Доступная среда в Новосибирске

00:00:00
2 минуты
 Доступная среда в Новосибирске
Сайт ОНФ

Представители Народного фронта в Новосибирской области помогают обеспечить доступную среду в Заельцовском парке в Новосибирске.

 В ходе мониторинга, проведенного общественниками, было выявлено, что место отдыха после реконструкции не приспособлено для передвижения маломобильных горожан.
По факту нарушений в оборудовании доступной среды они обратились в прокуратуру.

Заельцовский парк открылся месяц назад после масштабных реставрационных работ, организованных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Преобразование общественного пространства еще продолжается и закончится осенью. Но уже сейчас имеются определенные нарушения в части обеспечения доступности.
Здесь нет сведений о маршруте движения маломобильных категорий населения, отсутствует доступ к зонам отдыха, развлечения, питания, санитарным зонам, есть нарушения безопасности путей движения. Также на входе в парковую зону не предусмотрена стоянка для транспорта инвалидов.

Как рассказал Виктор Семенко, член регионального штаба Народного фронта, в парке есть разделение пешеходного тротуара для движения пешеходов и движения велосипедистов и детских колясок. Пешеходная дорожка выполнена из тротуарной плитки с нанесением разметки тактильной плиткой, что нарушает основной принцип для движения инвалидов по зрению и колясочников, т.к. покрытие должно быть ровным и из твердых материалов, чтобы не создавать вибрацию при передвижении по нему.

Такие же требования к тротуарам, пандусам, лестницам и съездам. Кроме того, по стыкам тротуарной плитки передвигаться некомфортно и небезопасно.
По асфальтированной части дорожки, которая предусмотрена для движения велосипедистов и детских колясок, передвижение колясочников может быть опасным, поскольку ее ширина меньше двух метров, что затрудняет разъезд по ней.

После окончания всех работ общественники планируют посетить парк снова, чтобы проверить, устранены ли выявленные во время мониторинга недочеты.

Светлана Заикина, руководитель регионального исполкома Народного фронта, отметила, что по обеспечению доступной среды в местах отдыха ведется работа с представителями мэрии в течение лета. В поле зрения Михайловская набережная, спуск от ЖК «Инские холмы» и Заельцовский парк. Планируется сделать мониторинг всех парков и скверов.

 Это поможет выявить замечания и оперативно их исправить для того, чтобы отдых всех горожан без исключения в общественных местах был максимально комфортным. 

Читайте также