Доступная среда в Екатеринбурге

00:00:00
3 минуты
Доступная среда в Екатеринбурге
proekty.er ru

Единоросы проверили объекты Академического района Екатеринбурга на доступность для людей с инвалидностью в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».
Участниками мониторинга стали Вячеслав Погудин, координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», депутат Законодательного Собрания от «Единой России», Николай Смирнягин, председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда», глава Академического района, Оксана Федосеева, председатель общественного совета партпроекта «Единая страна - доступная среда», замминистра социальной политики Свердловской области, Оксана Александрова, Председатель ВОРДИ Свердловской области, а также представители ВОС Свердловской областной организации и граждане с ограниченными возможностями здоровья.

UulnHwLcly6iiwDicmCptQ8ykTcJeQfk7oo7nF7R.jpg

В рамках мероприятия участники посетили лечебное учреждение, школу, аптеку, многоквартирный дом и другие объекты. 

В детской поликлинике, расположенной на ул. Павла Шаманова, 16, обслуживается несколько семей с инвалидностями, которым здесь всегда готовы предоставить кресло-коляску и доставить до кабинета. Руководству учреждения порекомендовали уменьшить уровень нагрузки одного окна регистратуры для консультаций инвалидов на колясках, а также установить в туалетах кресла для детей 1-3 лет, чтобы родители с инвалидностью могли воспользоваться санитарной комнатой без дополнительных неудобств.

В жилом доме №11 по той же улице оборудован пандус, но отсутствуют специальные доводчики на дверях, а в лифте нет голосовых объявлений.
Как отметил Николай Смирнягин, в районе практикуется индивидуальный подход к каждому жителю с ОВЗ. В домах делается все, что необходимо для маломобильных граждан: дополнительные пандусы, парковочные места, нужный уровень домофона, замена дверных коробок для удобного передвижения.

Недочеты были обнаружены и в аптеке «Вита», расположенной по адресу: проспект Академика Сахарова, д.64. Здесь табличка со шрифтом Брайля далеко расположена от входа и слабовидящим посетителям нужно время, чтобы ее найти.

Mj5tZMwBhMOY62zHRFw7c1uEgTg5b3Loh9LfonbF.jpg

В супермаркете «Пятерочка» на проспекте Академика Сахарова, 62 неисправна кнопка вызова сотрудников, а также передвижению маломобильных граждан мешают тележки и коробки в проходах. Директор магазина оперативно отправила заявку на ремонт кнопки и заверила, что решит вопрос с проходами. 
Проверяющие также посетили летнюю веранду кафе «Своя компания» на проспекте Академика Сахарова, 70, где обнаружили большой перепад высот между крыльцом и въездом на веранду, что затрудняет передвижение маломобильных людей без посторонней помощи.


В средней общеобразовательной школе № 79 на проспекте Академика Сахарова, 77 есть все необходимое для комфортной учебы детей с ограничениями здоровья.
 Здесь установлено несколько лифтов, 13 туалетов для инвалидов, а в актовом зале оборудован специальный подъемник на сцену.
По словам Вячеслава Погудина, мониторинг данных объектов уже проводился несколько лет назад. Он добавил, что вопросы доступной среды учитываются еще на этапе строительства. За это время район значительно вырос, поэтому многие элементы, которые решались тогда, сейчас нуждаются в адаптации к новым условиям.

 В целом, доступная среда здесь достаточно комфортная. Это подтверждают участники мониторинга – инвалиды по зрению, инвалиды-колясочники, объективно оценивающие доступность объектов по личному опыту тестирования.

Парламентарий добавил, что скоро состоится межведомственное совещание на тему доступности жилых домов для инвалидов, где будут решаться все актуальные вопросы, в том числе на законодательном уровне. Для обеспечения доступной среды проработку вопросов необходимо проводить с Минстроем, Министерством ЖКХ, Министерством социальной политики, и результаты мониторинга помогут принять общие решения.

Как отметил Николай Смирнягин, благодаря таким мероприятиям с участием людей с инвалидностью есть возможность исправить существующие недочеты и предусмотреть эти нюансы при строительстве социально значимых объектов. Для Академического района это очень актуально, так как район интенсивно расширяется.
Предложение о выработке с учетом индивидуальных предпочтений инвалидов стандартизированных решений, применяемых в дальнейшем как системные, поступило от представителя общества слепых Олега Колпащикова.

Все выявленные недочеты и предложения будут оформлены представителями Министерства социальной политики и экспертами по доступной среде в рекомендации и направлены представителям организаций.

Читайте также