Версия для слабовидящих (звук)

Что нового ждет инвалидов в наступившем году

2 минуты
Что нового ждет инвалидов в наступившем году
АГН МОСКВА

До 1 марта 2021 продлен упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а подготовить справки о ней в этом году можно не только в бумажном, но и в электронном виде. Планируется, что с осени этого года на приобретение костылей, протезов и колясок будут выдавать электронные сертификаты, и получить их можно будет по месту проживания.

Что даст электронный сертификат

Президент России Владимир Путин в конце 2020 подписал закон, позволяющий покупать ТСР с помощью электронного сертификата. На заседании Госдумы замглавы Министерства труда и социальной защиты Алексей Вовченко рассказал, что для реализации этого к карте «Мир» будут привязывать сумму компенсации за конкретное средство, предусмотренное инвалиду в ИПР, и он сможет купить на эти деньги только его. Это могут быть слуховые аппараты, коляски, протезы, костыли и т.д. Использовать для покупки сертификат можно будет и в интернет-магазинах, и в обычных.

При этом инвалиду дадут право выбора, какой вариант ему больше подойдет: сертификат, компенсация или получение товара в натуральном виде. Забрать товар он сможет теперь не только по месту прописки, но и фактического проживания.

 

Социальные пособия проиндексируют

С января 2021 года страховые пенсии по инвалидности для неработающих вырастут на 6,3%.

Индексацию социальных пенсий ждем в апреле этого года, они должны подрасти на 2,6%. Пенсии по инвалидности у военных поднимут вместе с индексацией окладов военнослужащих в октябре этого года примерно на 4%.

С февраля должны поднять на 3,8% и ежемесячные выплаты инвалидам. На столько же проиндексируют и стоимость набора социальных услуг

Инвалидность продлят автоматически

   До 1 марта будет действовать упрощённый порядок оформления инвалидности, введенный из за пандемии коронавируса. Инвалидность можно будет продлвить автоматически на 6 месяцев, и сделать это можно будет без личного посещения бюро МСЭ.

   С 1 июля прошлого года для получения госуслуг больше не потребуется предоставлять сведения об инвалидности: теперь все ведомства должны самостоятельно узнавать эту информацию в ПФ РФ или в ФРИ.

В конце года в Госдуме начались разговоры о том, что и пенсию по инвалидности надо бы начислять автоматически — такой законопроект уже находится на рассмотрении в ГД и по заявлениям депутатов его должны рассмотреть уже весной. Законопроект уже поддержан Правительством.

Справки будут электронными  

Ровно через год, с января 2022, выписку из акта МСЭ начнут  выдавать только в электронном виде. Мы писали об этом в декабре, после опубликования приказа на сайте Минтруда. До этого времени справку можно получить и в бумажном, и в электронном виде

 

 

 

Читайте также