Версия для слабовидящих (звук)

Что мешает в России установлению инвалидности заочно?

189
1 минута
Что мешает в России установлению инвалидности заочно?

Сегодня, 14 октября, на круглом столе Совета Федерации первый заместитель Министерства труда и социальной защиты населения Алексей Вовченко сделал важное заявление. Он сообщил, что к концу 2021 года заочное установление и продление инвалидности будет действовать на постоянной основе.

- Не нужно будет личного присутствия граждан, чтобы установить инвалидность, - пояснил он. - Благодаря развитию цифровых технологий мы поняли, что это осуществимо, можно и нужно делать. Однако повсеместно эта практика будет применяться только тогда, когда все медицинские учреждения передут на электронный документооборот.

По его данным, это произойдет не раньше 2021 года.

Напомним, первые попытки ввести установление и переосвидетельствование инвалидности заочно, без присутствия на комиссии пациента, начались с девятого апреля этого года из-за пандемии коронавируса.

 Воспользоваться этой возможностью могли те инвалиды, которые должны были пройти переосвидетельствование с первого марта. 

Позже практику продлили до конца этого года. 

То есть сейчас признание инвалидности и составление реабилитационной (абилитационной) карты проводится без присутствия человека, на основании поданных документов. Планируется, что подобная практика введется повсеместно с 2021 года.