Версия для слабовидящих (звук)

В России половине детей-инвалидов не доступно современное образование

355
2 минуты
  В России половине детей-инвалидов не доступно современное образование
Фото: pixabay com

Нацпроект «Образование» включает в себя не только развитие системы обучения для обычных школьников, но и для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. То, что на сегодня это стало большой проблемой, рассказала СМИ зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

По ее данным, половина родителей, воспитывающих детей-инвалидов испытывают сложности с их устройством в специализированные садики и школы. И это на фоне того, что количество ребят с ограниченными возможностями здоровья в России становится все больше. По данным ВОЗ, на 160 родившихся приходится один ребенок-инвалид.

Большое исследование, в котором приняли участие более тысячи родителей из 75 регионов России, показало, что основных проблем, мешающих обучаться детям-инвалидам на равных с другими, три: нехватка специалистов, отсутствие доступной среды, неадаптированная компьютерная техника.

Действительно, в России остро не хватает педагогов, психологов, логопедов, которые могли бы разрабатывать адаптивные, специализированных программы для таких ребят, проводить дополнительные развивающие занятия, совершенствовать инклюзивное образование в целом.

Вторая проблема, что большинство школ и садов вообще никак не оборудованы для таких детей. Родители переживают, что их чада, в силу физических возможностей, оказываются заперты в четырех стенах, хотя способны обучаться по общей образовательной программе.

А третий вопрос, касается специального технического обеспечения. Кому-то нужен крупнее шрифт или специальная компьютерная мышь, или клавиатура с точечным шрифтом Брайля. Все это либо стоит очень дорого, либо просто недоступно.

Любовь Духанина сообщила, что все эти запросы не останутся без ответа: в нацпроекте «Образование» заложено решение таких задач, как модернизация инфраструктуры, увеличение медико-коррекционного педагогического состава в школах, организация консультаций для родителей детей-инвалидов. Также в рамках подпрограммы «Равные возможности – детям», сейчас ведется разъяснительная работа по начислению федеральных и региональных образовательных льгот детям-инвалидам. Многие родители признались, что просто не знают об этих выплатах и не пользуются ими.

«Несмотря на все трудности, родители надеются, что их дети когда-нибудь будут заниматься с индивидуальным тьютором, посещать инклюзивные лагеря, иметь возможность самим выбирать предметы для более глубокого изучения. На решение этих задач сегодня работают и государство, и общественность», – заключила Духанина.

Читайте также