Выплаты по безработице «развращают» молодежь

1 минута
Выплаты по безработице «развращают» молодежь
Сайт Государственной Думы РФ

Правительство России приняло к рассмотрению инициативу Молодежного парламента об изменении системы выплат детям-сиротам и детям-инвалидам.

Сегодня эти категории молодежи после выпуска из детского дома получают повышенное пособие по безработице. В  столице оно составляет около 140 тысяч рублей. Однако, после трудоустройства молодые неопытные специалисты не могут претендовать на такую зарплату, а, следовательно, сохранить прежний уровень жизни. Поэтому они не стремятся трудоустроиться, а продолжают жить на пособие.

- Но работа, это не только возможность зарабатывать средства к существованию, но и возможность для социализации, общения, развития коммуникативных навыков, в чем наиболее остро нуждается молодежь этой категории, - считает председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев. - Мы должны помочь им сделать свою жизнь лучше.

0EpKNHEEQI8OZbwlKumxGI6w7qoLmeDM.jpg


Метелева поддержал и Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ. По его мнению, складывается парадоксальная ситуация, когда поддерживающие выплаты становятся инструментом «развращения», а не только мерой социальной помощи.

- Необходимо создать дорожную карту по выходу из этой ситуации, - подчеркнул он.

В Правительство России направлены следующие предложения по мерам содействия трудоустройства нуждающейся в социальной поддержке молодежи: во-первых, привести в соответствие нормативную базу закона «О занятости» в сфере занятости молодежи с ОВЗ.

 Во-вторых, содействовать получению трудового опыта с 14 лет под присмотром наставника, в-третьих, изменить правила выплаты трудовых пособий выпускниками детских домов, например, в рамках социального трудового контракта и в-четвёртых, назначать стимулирующие выплаты тем, кто устраивается на работу.

Читайте также