Вакцины для всех

00:00:00
2 минуты
Вакцины для всех
Сайт Общественной палаты РФ

На Петербургском международном экономическом форуме, который прошел 16 июля, обсудили вопросы международного сотрудничества в области вакцинации.
 Вместе с экспертами в обсуждении приняла участие Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

В дискуссии на тему «Производство вакцин: международное сотрудничество во имя здоровья» подняли насущные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в связи с появлением новых инфекций и вакцинирования с целью их предотвращения. Эксперты ознакомились с передовыми разработками вакцин, рассказали, как они влияют на управление рисками биологической безопасности в мире.

Спикеры призвали мировое сообщество к объединению совместных усилий, направленных на профилактику эпидемий. Также были отмечены возможности Российской Федерации в области обеспечения биологической безопасности и ее роль как международного партнера в вопросах предупреждения новых и возвращения уже известных инфекционных угроз.     
Лидия Михеева обратила внимание участников обсуждения на проблему неравенства разных стран в доступе к вакцинам и лекарствам. Напомнив, что Россия сейчас возглавляет Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), Секретарь ОП РФ подчеркнула, что выступает от имени своих коллег-партнеров из разных общественных институций Марокко, Бенина, Кот-д’Ивуара, стран Карибского бассейна, Сербии, Армении и других.

Без названия.jpg

«Мировые эксперты отмечают, что в условиях нынешней экономики невозможно приобрести вакцины, а также то, что существует очередь на закупку препаратов для целого ряда стран, которая длится очень долгое время. Кроме того, они удивлены, что некоторые вакцины не признаны международным сообществом на уровне ВОЗ и других институций, несмотря на их признание внутри национальных правопорядков. Это, например, наши препараты», – рассказала Лидия Михеева.

Это неравенство, по ее словам, нужно преодолеть таким образом, чтобы сформировалась ответственная модель фармацевтического бизнеса, а не только мысли фармкомпаний о прибыли. 
«Необходимо также проводить работу с общественным мнением о деятельности фармкомпаний. Органами здравоохранения и представителями бизнеса в области фармацевтики должна доноситься более четкая и внятная информация до граждан о своей работе. У нас, в России, это титанический труд и старания медиков и фармструктур, которые направлены на разработку, создание и поставку вакцин на внутренний рынок».

Секретарь также отметила актуальность вопроса деполитизации здравоохранения.

«Доступ с одного внутреннего рынка на другой определенных лекарств и, особенно, вакцин, должен быть открытым. Важно прислушиваться к предложениям, которые озвучивают такие структуры, как МАЭСССИ, о внесении актуальных вопросов в международную повестку, разработке нового наднационального международного регулирования и соглашений для преодоления проблемы монополизации фармбизнеса и исключения политических мотивов в ходе принятия решений о доступности лекарств».

Спикер добавила, что на июльском заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС ООН) планируется поставить этот вопрос.

«Именно таким структурам, как ЭКОСОС ООН, необходимо обратить внимание на подобные проблемы. Я надеюсь, мы двигаемся в правильном направлении».

Читайте также