В Якутии инвалида оставили без отопления

00:00:00
1 минута
В Якутии инвалида оставили без отопления
pixabay com

Пресс-служба прокуратуры Аллаиховского района Республики Саха (Якутия) рассказала о проведенной проверке соблюдения жилищных прав лица с ограниченными возможностями здоровья.

Было установлено, что в доме, в котором на основании договора социального найма, заключенного с администрацией муниципального образования «Поселок Чокурдах» проживал инвалид, в декабре 2019 г. у него была отключена система отопления, в связи с чем, для обогрева помещения использовалось печное отопление. 

В январе 2022 г. мужчина, находясь у себя дома, получил обморожение.

Вместе с тем, в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества дома не принято, обследование его технического состояния с перспективой признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не проведено. Отключение дома от центрального отопления произведено ресурсоснабжающей организацией незаконно.

В ходе проверки также выявлены нарушения в деятельности районного управления социальной защиты населения и учреждения здравоохранения в части ненадлежащего исполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, нарушения сроков его направления на медико-социальную экспертизу. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представления руководителям уполномоченных органов, а также направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Вопросы полного восстановления прав пострадавшего лица, а также ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры республики.

Читайте также