В Калининградской области обсудили трудоустройство инвалидов

1 минута
В Калининградской области обсудили трудоустройство инвалидов
https://proekty.er ru

25 октября 2021 г. был рассмотрен важный проект поправок в региональном парламенте Калининградской области.

 В ходе заседания соц. комитета Майстер Анжелика (министр соц. политики области) сообщила, что все изменения, инициируемые Правительством области, необходимы в связи с приведением закона в соответствие с новой нормативной базой РФ. 

Министр отметила, что новые формулировки редакционного толка никак не окажут влияние на размеры квоты на рабочие места для инвалидов области.
 Как и было, так и останется: на всех предприятиях, где работает более 100 человек, это 4% от всех рабочих мест; и 3% на предприятиях с численностью рабочих от 35 до 100 человек.

Обращаем внимание! Законодательная инициатива приобретет силу закона в марте 2022 г. С этого момента ни одна бизнес-структура не сможет квотировать для людей с ОВЗ должности, которые инвалиды занимать не могут в принципе.

 Как пример (его привела М. Матюнина, депутат), одна местная организация на протяжении 5 лет «держит» должность инженера-геодезиста «под инвалида». 
Скоро ситуация изменится: вакансии, которые будут зарезервированы для инвалидов, ими же и будут заняты.

Еще А. Майстер напомнила о дотации на организацию рабочего места для человека с ОВЗ. Ее размер составляет 100 000 рублей.
В случае же нарушения норм квотирования будут накладываться серьезные штрафы.

Андрей Кропоткин, секретарь Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия", назвал предлагаемые новации честными, правильными, справедливыми. 

Единогласное голосование показало, что его точку зрения разделяют и другие члены соц.комитета.
Законопроект скоро будет принят в первом и втором окончательном чтении.

Читайте также