Трудоустройство инвалидов — это вопрос занятости, а не благотворительности

1 минута
Трудоустройство инвалидов — это вопрос занятости, а не благотворительности
сайт ГосДумы РФ

Рабочая группа Государственной Думы внесла ряд поправок в закон о занятости населения. Кроме ставшего популярным введения онлайн формата получения услуг Центра занятости населения, законодатели предлагают расширить перечень услуг для льготных категорий граждан.

Теперь нуждающимися в поддержке предлагается признать не только молодых людей до 18 лет, но и молодых специалистов до 25 лет. Еще одно важное нововведение: перенос вопроса квотирования рабочих мест для инвалидов из закона о социальной защите в закон о занятости населения

Основанием для этого стала позиция парламентариев, что трудоустройство инвалидов – это вопрос занятости, а не помощи или благотворительности.

Изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» инициировали ряд сенаторов и депутатов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. 

Сам закон был принят более 30 лет назад и многие его положения морально устарели. Прежде чем сформировать список поправок все нововведения были обсуждены со профильными министерствами, включая Минцифру, Минфин и Минэкономразвития. 

Также свои пожелания внесли представители 70 регионов России.

Кстати, внесением этих поправок работа над изменением трудового законодательства не ограничится. В планах депутатов - закрепление статуса самозанятых, расширение права на получение помощи по месту фактического проживания и введение дополнительных мер поддержки опекунам.

Читайте также