Совместная опека родителей совершеннолетних инвалидов

00:00:00
1 минута
Совместная опека родителей совершеннолетних инвалидов
Парламентская газета

Новые изменения и дополнения в закон об опеке и попечительстве поручила подготовить председатель СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании СФ 2021 года.

 Согласно нововведениям оба родителя совершеннолетних детей, обладающих неполной дееспособностью или недееспособных, смогут стать опекунами. 
Сенатор Елена Шумилова и депутат Госдумы Михаил Терентьев, авторы инициативы, пояснили, что сейчас у данной категории инвалидов несколько опекунов может быть только в исключительных случаях.

Потенциальные опекуны, в основном супруги, после их назначения совершеннолетнему ребенку, нуждающемуся в попечительстве, должны подать заявление установленной формы. Но практика показывает, что решить эти вопросы не так просто.

«Право представлять законные интересы ребенка с инвалидностью после его 18-летия устанавливается в суде, и такое право может быть только у одного родителя», – подчеркнула Елена Шумилова. «Но обстоятельства в жизни могут сложиться по-разному, к примеру, при утрате трудоспособности после травмы или болезни, и получается, что второй родитель не сможет представлять интересы своего ребенка».

Нововведения в закон смогут решить подобные проблемы путем подписания отдельного соглашения, достигнутого совместно родителями ребенка, с прописанными правами и обязанностями опекунов.

Читайте также