Сотни детей обеспечены лекарствами

00:00:00
2 минуты
Сотни детей обеспечены лекарствами

Благодаря действиям Генпрокуратуры РФ сотни детей с инвалидностью в разных регионах обеспечены необходимыми медикаментами- отчитались в пресс-службе ведомства.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил всем региональным прокуратурам осуществить надзор в сфере льготного обеспечения лекарствами детей-инвалидов.

В период за 2020 и 2021 были проведены прокурорские проверки во всех регионах. Во многих из них выявлены нарушения законодательства о правах ребенка на охрану здоровья. Правонарушения касались необеспечения детей с сахарным диабетом лекарствами, специальными медицинскими изделиями и расходными материалами к ним.

После проведения надзорных мероприятий в республиках Крым, Бурятия, Татарстан и в областях Волгоградской, Астраханской, Брянской и других права несовершеннолетних восстановлены.

Так, в Орловской области за сентябрь и октябрь 2021 года не было отпущено тест-полосок по 100 действующим рецептам. После прокурорского надзора на приобретение расходных материалов бюджетом выделено более 140 миллионов рублей. Кроме того, было рассмотрено 108 заявлений, по которым поданы в суд иски с требованиями обязать департамент здравоохранения выдать все положенные лекарства, компенсировать затраты граждан и возместить моральный вред. Из них 84 иска удовлетворены в полном объеме, восстановлены права 258 детей.

В январе 2021 года по представлению Генпрокуратуры РФ был утвержден Стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа об оказании медицинских услуг детям-инвалидам по круглосуточному мониторингу глюкозы в крови.

Учитывая, что в некоторых моделях систем непрерывного мониторинга (СНМ) нужно постоянно менять сенсоры глюкозы, это явилось одной из причин несвоевременного обеспечения детей необходимыми медицинскими изделиями.

Ввиду этого Генпрокуратура РФ дала поручение региональным прокуратурам контролировать льготное обеспечение детей необходимыми по медицинским показаниям СНМ, включенное в территориальные программы оказания медпомощи.

Благодаря содействию прокуроров, в Белгородской области в прошлом году закупили и выдали родителям 2 000 СНМ на сумму 80 миллионов рублей. Более 500 детей получили медицинские устройства. На 2022 году запланировано потратить на эти цели 200 миллионов рублей.

Установленные в прошлом году нарушения прав 15 детей-инвалидов в Рязанской области устранены. В ходе проверки выяснилось, что Минздрав не обеспечил несовершеннолетних необходимыми сенсорами глюкозы. Права детей в настоящее время полностью восстановлены.

В Самарской области из бюджета выделено 70 миллионов рублей на закупку СНМ. 23 детям уже предоставили положенные медицинские устройства. Для 288 детей с диабетом 1 и 2 типа организованы врачебные комиссии по установлению потребности в льготном обеспечении СНМ.

Для 155 детей организованы такие же врачебные комиссии в Краснодарском крае. Исполнение данных мероприятий находится под прокурорским контролем.

При факте нарушений законных прав детей на оказание необходимой медицинской помощи, а также отказов в выдаче рецептов, их обслуживании, представители детей-инвалидов имеют право обратиться в прокуратуру.

Льготное обеспечение медицинскими изделиями и лекарствами несовершеннолетних находится под контролем Генпрокуратуры РФ.

Читайте также