Версия для слабовидящих (звук)

Россияне с инвалидностью оценили удобство новой системы оформления льготной парковки

1 минута
Россияне с инвалидностью оценили удобство новой системы оформления льготной парковки

Минтруд отчитался, что почти 200 тысяч граждан с инвалидностью оформили льготную парковку в упрощенном порядке. Теперь для этого не надо обращаться в бюро МСЭ.

 Если сведения об инвалидности внесены в Федеральный реестр, то оформить льготу можно либо подав заявку в электронном виде через сайт Госуслуги, сайт Федерального реестра инвалидов, либо в МФЦ.

При этом, знак «Инвалид» можно ставить на любой автомобиль, который перевозит человека с ограниченными возможностями здоровья. Следует только проинформировать соответствующие службы через портал Госуслуг. Данные о смене транспортного средства загрузятся в базу в течение 15 минут и будет доступна также администраторам парковочных мест.

Напомним, такая система действует с 1 июля 2020 года для инвалидов I, II и III группы (имеющих ограничения в самостоятельном передвижении) и детей-инвалидов.

 Ранее знак «Инвалид» выдавался только бюро МСЭ, поэтому человек с ограниченными возможностями здоровья не мог оперативно менять данные, на каком автомобиле он передвигается, а оформление льготы занимало достаточно длительное время.

Читайте также