Версия для слабовидящих (звук)

В России растет количество «парковочных льготников». Но все ли они настоящие?

120
1 минута
В России растет количество «парковочных льготников». Но все ли они настоящие?
Сегодня Минтруд России отчитался, что за четыре месяца 160 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья воспользовались правом оформления льготной парковки по упрощенной системе.

Напомним, сейчас достаточно внести изменения в Федеральный реестр инвалидов, подтвердив свое право на льготу, через личный кабинет на портале Госуслуг. Через 15 минут обновленные данные будут уже доступны и сотрудникам парковок. Можно самостоятельно покупать знак на машину «Инвалид» и парковаться на специально отведенных местах.

Ранее знак выдавался только после медико-социальной экспертизы, на которой необходимо было присутствовать лично и только на один, определенный автомобиль.

С одной стороны, это очень удобно, не только из-за пандемии, когда люди стараются не посещать без необходимости ни государственные, ни медицинские учреждения, но и потому, что упрощенная система действительно экономит время и силы инвалида.

С другой, появились свидетельства мошеннических действий состоятельных людей, которые за определенную сумму попадают в Федеральный реестр и пользуются льготами, которые по праву им не принадлежат. Напомним, стоимость «поддельной корочки» по оценкам телеграм-каналов, оценивается в 100-150 тысяч рублей за третью группу инвалидности и от 200 тысяч за вторую

Особенно много таких псведоинвалидов в Москве, где существует понятие «коммерческий абонемент» на парковку в центре столицы. И если для здорового человека он платный, то для инвалида – нет. Отсюда и странности на улицах столицы, где на специально отведенных местах стоят машины за несколько миллионов, хотя подавляющему числу людей с ОВЗ такой автомобиль купить просто невозможно.

Будет ли Минтруд, прокуратура, полиция или другой контролирующий орган власти разбираться с поддельными владельцами права на льготную парковку, пока ни одно официальное ведомство не прокомментировало.