Работодателям увеличат субсидии за работающих инвалидов

00:00:00
1 минута
Работодателям увеличат субсидии за работающих инвалидов
Фото: Сайт Министерства труда и соцзащиты РФ

В России работодателям предлагают предоставить субсидии для трудоустройства инвалидов.

 Размер выплат может составить до 140 тысяч рублей. С такой инициативой выступил Минтруд, а проект изменений программы субсидирования выставлен для общественных обсуждений.

Организации смогут получать господдержку при соблюдении следующих условий:

- прием на работу граждан с ОВЗ сверх установленной в регионе квоты;
- учредителем предприятия, принимающего на работу инвалидов, также является инвалид.

Для первой категории предлагают установить размер субсидии 4,5 МРОТ, учитывая уплаченные страховые взносы и районные коэффициенты. В этом случае сумма на каждого работника будет составлять порядка 105 тысяч рублей. Выплаты предлагают предоставлять в три этапа, чтобы помочь гражданину с ОВЗ адаптироваться на новом месте.

Платежи должны поступать через месяц после трудоустройства, затем через три и шесть месяцев в размере 1, 1,5 и 2 МРОТ соответственно.

Второй случай предполагает компенсацию расходов в размере 6 МРОТ на найм сотрудника - порядка 140 тысяч рублей на каждого работника.
Выплаты будут проводиться аналогично тремя частями в 1, 2 и 3 МРОТ.

Подача заявок будет проводиться через портал «Работа России», где также оговорены условия и порядок участия в госпрограмме. Участником может стать любая компания, в том числе индивидуальные предприниматели и НКО.

Компенсации полагаются за работников с инвалидностью независимо от их квалификации. Субсидия в таком случае определяется в размере 3 МРОТ, увеличенных на размер страховых взносов и районный коэффициент. Также действует софинансирование в части расходов на выплаты заработной платы сотрудникам из других регионов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 При этом муниципалитеты не должны граничить между собой и находиться на расстоянии более 50 км.

Такая поддержка равняется 12 МРОТ с районным коэффициентом и страховыми взносами, что составляет порядка 280 тысяч рублей за одного сотрудника.

Читайте также