Рабочий стаж и повышение пенсии

1 минута
Рабочий стаж и повышение пенсии
Фото: сайт ОНФ

Активисты Общероссийского Народного Фронта выступили с инициативой внести поправки в законопроект, защищающий права людей, ухаживающих за тяжелобольными людьми.

Дело в том, что те, кто ухаживает за инвалидами первой группы и больными детьми, не могут работать, а значит, в будущем им полагается только на минимальная пенсия. Кроме того, а годы, проведенные дома, они теряют профессиональные навыки и знания. А выплаты по уходу за больными родственниками в России - мизерные.

Члены ОНФ предлагают, в рамках реализации нацпроекта «Демография», предложить опекунам и родственникам людей с инвалидностью, пройти специальные курсы по патронажному уходу. А затем их работу по уходу квалифицировать как трудовую занятость и оформлять ее согласно трудовому законодательству РФ. Тогда у этой категории граждан будет идти трудовой стаж, профессия и опыт работы.

Также члены ОНФ считают, что пенсии по уходу надо увеличить в несколько раз, при этом учитывая, какую именно нагрузку по уходу несет опекун. Например, есть те, кто только не может самостоятельно передвигаться, а есть инвалиды, которых приходится кормить, одевать, помогать с гигиеническими процедурами.

Все эти поправки в закон «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы», члены ОНФ направили в Госдуму на рассмотрение.

Читайте также