Прокуроры защищают права граждан с диагнозом сахарный диабет

1 минута
Прокуроры защищают права граждан с диагнозом сахарный диабет
На сайте Генеральной прокуратуры Российской федерации появилась информация о том, как часто и продуктивно сотрудники прокуратуры оказывают помощь гражданам, страдающим диабетом, в вопросах получения лекарств.

Во многих субъектах Российской Федерации выявляются факты несвоевременного лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам (республики Адыгея, Ингушетия, Крым, Краснодарский край, Волгоградская, Пензенская области и другие регионы).

По указанным вопросам в прокуратурах функционируют «горячие линии», на которые поступает значительное количество обращений.

Для устранения нарушений закона применяется комплекс мер реагирования, в том числе используются судебные механизмы.

Так, в Сеймском административном округе г. Курска заявители, являющиеся инвалидами и страдающие сахарным диабетом 1 типа, несмотря на выписанные врачом рецепты не обеспечены необходимыми медицинскими изделиями, в связи с чем были вынуждены приобрести их за счет собственных средств.

Прокурор обратился в интересах заявителей в суд с иском к комитету здравоохранения Курской области о взыскании денежных средств за самостоятельно приобретенные медицинские изделия на сумму 48 тыс. рублей.

Судом требования удовлетворены.

Прокурор Центрального района г. Барнаула Алтайского края в судебном порядке добился восстановления прав ребенка на льготное обеспечение сенсорами определения глюкозы в системе непрерывного мониторинга инсулиновой помпы.

Суд согласился с доводами прокурора, что функционирование и применение по назначению инсулиновой помпы невозможно без расходных материалов к ней, являющихся неотъемлемой частью ее системы и требующих периодической замены. Соответственно их предоставление входит в число гарантий государственной социальной помощи.

Всего с начала 2021 года прокуроры предъявили в суды более 800 исков с требованиями о надлежащем обеспечении лекарственными препаратами, инсулиновыми помпами, средствами диагностики, другими медицинскими изделиями (из них 303 уже удовлетворены, остальные – на рассмотрении).

Работа на данном направлении продолжается, пишет Пресс служба прокуратуры

Читайте также