Повышение пенсии полагается всем родителям и опекунам недееспособных детей

1 минута
Повышение пенсии полагается всем родителям и опекунам недееспособных детей

На пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям и опекунам детей-инвалидов.

Предполагается, если родитель или опекун заботятся о недееспособном ребенке, который находится на полном содержании государства, то его пенсия будет проиндексирована на одну треть фиксированной части пенсии на каждого нетрудоспособного ребенка, но не более, чем на трех. В цифрах это составляет около 2095 рублей.

Напомним, сегодня не все суды считают право на повышение фиксированной части пенсий для родителей и опекунов детей-инвалидов законными. Они руководствуются тем, что часто государственные выплаты на детей выше, чем пенсия опекуна, а значит, их нельзя назвать «иждивенцами». По статистике, 50 % судов отказывают опекунам в повышении пенсии.

По новому закону, на повышение пенсии имеют право все опекуны и родители недееспособных детей, вне зависимости, какую сумму на их содержание выплачивает государство. По данным, Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, таких семей в России около 15тысяч.