Версия для слабовидящих (звук)

По ранжиру становись!

1 минута
По ранжиру становись!
Фото: pixabay com

Президент России одобрил предложение по присвоению каждому объекту для инвалидов определенного рейтинга.

По мнению гаранта, в зависимости от того, к какому классу значимости отнесен тот или иной объект, люди с ограниченными возможностями смогут лучше ориентироваться в городской инфраструктуре и определять самый удобный маршрут своего перемещения.

Предложение о рейтинговании приспособлений и ориентиров для людей с ОВЗ было выдвинуто во время встречи Владимира Путина с общественными активистами. Автором инициативы выступил глава Нижегородской региональной инвалидной организации"Ковчег" Роман Пономаренко

Он указал, что рейтинг поможет не только быстро ориентироваться в шумных и насыщенных зданиями городах, но и экономить силы и время людей с ограниченными возможностями здоровья. Пономаренко привел пример из личной практики, когда, добираясь до морского побережья и преодолев более полутора тысяч километров, он так и не смог расположиться для отдыха на пляже – как оказалось, тот не был приспособлен под передвижения на инвалидной коляске.

Глава государства одобрил инициативу Романа Пономаренко, отметив, что граждане России должны иметь полное представление о том, на что они могут рассчитывать в том или ином пункте своего пребывания. Путин сравнил рейтингование объектов доступной среды с присвоением звезд гостиницам и ресторанам и добавил, что предложение Пономаренко должно быть включено в государственную программу поддержки инвалидов. 

Соответственное поручение было тут же дано вице-премьеру Татьяне Голиковой, а в ответ на ее замечание о том, что на сегодняшний день обязательное рейтингование таких объектов запрещено, Президент ответил, что если систему рейтингов начать продвигать, то предприятия будут заинтересованы в том, чтобы включиться в эту программу на добровольной основе. «Это будет повышать количество посещений на этих объектах, создаст условия для расширения бизнеса в некоторых случаях», - предположил Владимир Путин.

Читайте также