Пенсии детей-инвалидов защитят от списания | InvaNews

Пенсии детей-инвалидов защитят от списания

00:00:00
1 минута
 Пенсии детей-инвалидов защитят от списания

Министерством труда и социальной защиты России предложено сегодня внести в список выплат, на которые не может распространяться взыскание по исполнительному производству, пенсии по инвалидности, назначаемые детям-инвалидам.
 Такой законопроект разместили пока на общественное обсуждение.
 В настоящее время от списания защищаются только социальные пенсии детей-инвалидов, начисляемые на номинальный счет.
 
По существующим правилам получения пособий доставка пенсии на ребенка производится не лично ребенку, а законным представителям – опекунам или родителям. В большинстве таких случаев эти деньги начисляются на специальный номинальный счет. Открыть такой счет – одна из обязанностей законного представителя ребенка для получения пенсионных выплат.
 
Зачастую для того чтобы защитить интересы ребенка, если номинального счета еще нет, родитель или опекун может предоставлять реквизиты  стандартного счета и до открытия специального счета выплата будет осуществляться реквизитам стандартного.

 Иногда в этих случаях происходит списание средств, полученных как пенсия ребенка-инвалида, в счет погашения долга родителей или опекуна.
 Чтобы полностью избежать такой возможности и защитить деньги от  списания  предлагается включить соцпенсии на детей-инвалидов в существующий Перечень видов доходов, с  которых не могут быть обращены деньги.

Напомним, что к сегодняшнему дню уже защитили от списания выплаты семьям с детьми; выплаты государственной социальной помощи, в том числе и выплаты по соцконтракту; а так же выплаты, получаемые за вред здоровью и утрату кормильца; за ранения и травмы, получаемые во время  исполнения служебных обязанностей; алименты и другие пособия на детей; выплаты для погребения; деньги, выданные в виде единовременной материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших  в чрезвычайных ситуациях.

Читайте также