Паллиативный статус не поможет

1 минута
Паллиативный статус не поможет

В Кировской области молодой человек уже шесть лет находится в вегетативном состоянии. Он впал в кому после того, как врачи обнаружили у него редкое сочетание заболеваний: сахарного и не сахарного диабета. 

Родители сами все эти годы заботились о сыне, но недавно медики уведомили их, что Артем с 1 января не будет получать бесплатного зондового питания, а кормить иным способом его просто невозможно. Самостоятельно покупать питание больному дорого: для пожилых родителей это выйдет около 400 тысяч рублей в год. Таких денег в семье просто нет.

Чтобы молодой человек не умер от голода родители обратились за помощью в ОНФ. Активисты предложили оформить молодому человеку паллиативный статус. По закону, тяжелобольные люди имеют право получать бесплатную помощь от государства в виде лекарств, медицинских изделий и средств реабилитации. 

Но вопрос с зондовым питанием это не решает, так как по закону оно полагается только больным, находящимся в стационаре, а Артем живет дома. 

Этот пробел в законодательстве требуется изменить, решили в ОНФ, и обратились в региональный Минздрав с просьбой, во-первых, решить вопрос с обеспечением зондового питания Артема в индивидуальном порядке, а во-вторых, внести изменения в закон, чтобы таких случаев больше не происходило.