Версия для слабовидящих (звук)

Опекунов родственников-инвалидов освободили от службы в армии

1 минута
Опекунов родственников-инвалидов освободили от службы в армии
Фото: pixabay com

Мужчины призывного возраста, постоянно ухаживающие за близкими с ограниченными возможностями здоровья, не будут призываться в армию.

Единственный нюанс: этой возможностью можно воспользоваться только если нет других родственников, способных ухаживать за больным человеком.

Закон касается тех, кто является опекуном отца, матери, родного брата или сестрой, дедушки, бабушки нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе (помощи, надзоре) либо имеющие инвалидность 1-й группы.

Выводы, на сколько человеку необходим постоянной присмотр, делают врачи в ходе медико-социальной экспертизы.

"Закон поможет защитить членов семьи, которые не бросают своих недееспособных близких родственников, а берут обязанности по уходу и присмотру на себя. Важно было поддержать гуманное отношение в семьях с детьми-инвалидами. Законопроект продемонстрировал социальный вектор государственной политики", - комментировала во время рассмотрения проект закона сенатор Маргарита Павлова.

Кроме того, если раньше отсрочку от службы в армии имели только мужчины, которые воспитывали без матери двух и более детей до 16 лет, то сейчас закон разрешает не проходить службу, если на иждивении находится только один ребенок или родные брат и сестра.

Читайте также