Версия для слабовидящих (звук)

Октябрь: пять изменений в законах для инвалидов и пенсионеров, которые вы могли пропустить

2 минуты
Октябрь: пять изменений в законах для инвалидов и пенсионеров, которые вы могли пропустить
Фото: pixabay com

С начала октября 2020 года введены значительные изменения в законодательство. Отменены большинство карантинных мер поддержки. Однако некоторые меры для пенсионеров и инвалидов сохраняются или продляются.

Инвалидность и обеспечение техническими средствами продляется автоматически

Предварительная информация об отмене карантинной меры по автоматическому продлению инвалидности не оправдалась. Уже с 02.10.2020 стало известно, что инвалиды смогут пользоваться льготами и получать пенсию без продления статуса до 01.03.2021.

Временные изменения в нормативные акты позволяют лично не обращаться в Бюро медико-социальной экспертизы для:

· установления группы инвалидности впервые;

· продления ранее установленной группы инвалидности.

Продление установленной группы осуществляется на 6 месяцев. Вместе с группой инвалидности продляются все рекомендованные реабилитационные мероприятия, в том числе и обеспечение техническими средствами.

Субсидии на услуги ЖКХ продляются автоматически

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на услуги ЖКХ продлен до 31.12.2020. Это избавляет пенсионеров и инвалидов от необходимости повторного сбора справок, длительного нахождения в очередях в органы социальной защиты. Мера продлена в рамках усложняющейся эпидемиологической ситуации с КОВИД-19 в стране.

Это позволяет гражданам, у которых срок действия субсидии истекает в период с 01.10 до 31.12.2020 продолжать получать субсидию без сбора документов и подачи заявления.

Несовершеннолетние с фенилкетонурией получат инвалидность до 18 лет

Фенилкетонурия – это генетическое заболевание, при котором нарушена выработка организмом ряда аминокислот. Она диагностируется в легкой и тяжелой форме. Ранее детям с таким диагнозом устанавливался статус ребенка-инвалида на срок до 18 лет, только при наличии тяжелой формы заболевания. 

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 № 1719 внесло справедливость в эту ситуацию. Теперь первичное установление инвалидности несовершеннолетнему с заболеванием фенилкетонурия позволяет сохранить статус ребенка-инвалида до достижения им 18 лет, даже при наличии легкой формы. Это избавит родителей и других законных представителей ребенка от необходимости подтверждения статуса в 14 лет.

Пособия на карты МИР

Срок перехода на карты МИР снова продлен. С 01.10.2020 все социальные выплаты, включая пенсии, пособия, выплаты по безработице, социальные

субсидии должны были перечисляться только на карты МИР. Государственные организации уведомляли получателей выплат о переходе на новую платежную систему заранее.

Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой переход продлен до конца 2020 года. Информацию о новых реквизитах можно представить в электронной форме.

Больничный по карантину для работающих пенсионеров продлен

Все работающие пенсионеры, которые не находятся в отпуске, не переведены на дистанционный режим работы или не находятся на больничном по другому поводу, должны получить больничный для самоизоляции. Периоды действия больничного листа в октябре:

· с 5.10. – 18.10;

· 19.10. – 01.11.

Оформление электронного больничного возлагается на работодателя. Выплаты должны перечисляться пенсионеру в течение 1 дня после оформления электронного больничного.

Обратите внимание! Если ФСС выяснит, то гражданин, находящийся на больничном, фактически продолжает работать или по другой причине не соблюдает режим самоизоляции, то денежные выплаты по больничному листу придется вернуть.

Читайте также