Версия для слабовидящих (звук)

Нужна цифровая платформа в социальной сфере,- считает Михаил Мишустин

138
2 минуты
Нужна цифровая платформа в социальной сфере,- считает Михаил Мишустин
Фото: сайт Правительства России

Премьер-министр провел совещание по инфраструктурно-технологическому обеспечению социальной сферы

В Кабинете министров прошло совещание, посвященное социальному обеспечению россиян.

Во вступительном слове Премьер министр отметил, что на сегодня уже одобрено и внедряется в жизнь большое число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выравнивать материальное положение семей.

Есть необходимость организовать все так, чтобы помощь оперативно получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы «социального казначейства».

Нужна такая цифровая платформа в социальной сфере, -отметил Михаил Мишустин,- которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять её в проактивном режиме и без лишних документов, без лишних справок. Зачастую человек даже не знает, что ему полагается какая-то льгота, и в этом смысле необходимо помочь ему, чтобы он понимал, имеет ли право обратиться за пособием или помощью.

Было принято решение до уже до конца года запустить соответствующий пилотный проект. Его предварительно уже давно обсудили, проработали, но пандемия внесла свои коррективы в сроки реализации задач.

Этот социальный проект даст возможность определять нуждающиеся семьи на основе информации из государственных инфосистем и оперативно помогать им.

Начать решили в Республике Татарстан и Нижегородской области. Ответственными за это будут Минтруда, ФСН, Минэконом и Минфин, а также Росстат, ПФР и ФСС.

Все вышеназванные структуры в данном вопросе должны взаимодействовать слаженно и координировать свои действия под руководством Голиковой, чтобы мы уже в самое ближайшее время этот пилот можно было оценить и, в случае успеха, распространить и на другие регионы страны.

"В этом смысле у налоговой службы есть хорошая база, в первую очередь – возможность на этой базе создавать реестр населения со всеми соответствующими информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, задействованных в решении этой задачи".-Отметил Премьер Министр

Реализовать пилотный проект решено в три этапа:

Первый этап –за полтора месяца наполнить реестр необходимой информацией.

на два других этапа уйдет еще по месяцу.

Это время выделяется на то, чтобы в системе появились полные данные о всех предоставляемых льготах и пособиях.

И на завершающем этапе запланирована аналитика всех сведений, которые там будут, и выработка предложений по критериям нуждаемости. И так выстроить систему адресной поддержки.

Читайте также