Новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов

00:00:00
1 минута
Новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов
pixabay com

В соответствии с проектом постановления Министерства труда и социальной защиты РФ с 1.03 этого года вводится новый порядок учета квотированных рабочих мест для людей с инвалидностью.

Новым нормативно-правовым актом будет регулироваться выполнение квот работодателем при трудоустройстве инвалидов.

По действующему законодательству квота засчитывается уже при создании рабочего места для людей с инвалидностью.

Согласно новому постановлению, квотирование рабочих мест будет выполнено при заключении трудового договора на работу непосредственно у работодателя либо в другой организации по соглашению, в том числе у ИП и в общественных объединениях инвалидов.

Если на предприятии изменяется число сотрудников, наличие квотированных мест будет пересмотрено. 

Вместе с тем постановление предусматривает, что работодатель может быть освобожден от выполнения квот до истечения календарного года в случае банкротства или сокращения штата.

Вся информация предприятия о заключенных договорах с работниками-инвалидами и квотированных рабочих местах должна предоставляться каждый месяц в государственные службы занятости РФ. По новым нормам работодатель обязан в течение 6 месяцев выполнить установленную квоту.

Нормативно-правовой акт о новом порядке квотирования вступает в силу 01.03.2022. 

Не позднее одного месяца после его вступления в силу работодатель обязан произвести исчисление квотированных мест для работников-инвалидов.

Читайте также