Необходимо менять закон, чтобы не было перебоев с лекарствами

1 минута
Необходимо менять закон, чтобы не было перебоев с лекарствами
сайт ОНФ

Активисты ОНФ города Томска инициировали проверку качества и своевременности обеспечения жизненно необходимыми лекарствами инвалидов города. Именно на эту часть работы департамента здравоохранения в региональный штаб поступало больше всего жалоб и претензий.

Люди жаловались на несвоевременность доставки препаратов, особенно в начале каждого года, а что еще хуже, на частые отказы чиновников выполнять назначения врачей. А ведь речь часто идет об онкобольных и других инвалидах, остро нуждающихся в своевременном лечении.

На запрос специалистов ОНФ в Департаменте заверили, что все лекарства выдаются согласно графику и нарушений нет. Однако позже согласились, что накладки все-таки бывают. 

Это связано с несколькими причинами. Во-первых, когда поступают новые льготники и ранее закупленных препаратов не хватает, приходится дозакупать необходимое количество. Во-вторых, часто выписанные лекарства значительно превышают норматив финансовых затрат, установленный законом.

Вот этот пробел в законодательстве депутат Госдумы РФ и член ОНФ по городу Томску Елена Соломатина намерена устранить:

 «изменения в федеральный закон о контрактной системе в части осуществления закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан должны ускорить процедуру проведения закупочных мероприятий. Мы предлагаем разрешить проводить закупки необходимых лекарственных препаратов по жизненным показаниям сразу нескольким пациентам с приложением решений врачебных комиссий на каждого гражданина» - рассказала она. 

Иначе ситуация с обеспечением жизненно-важных лекарств в регионе будет оставаться критической.

Читайте также