На сколько повысятся пенсии в 2022 году

3 минуты
На сколько повысятся пенсии в 2022 году
Парламентская газета

В Совете Федерации рассказали про изменения начислений для пожилых людей

На декабрьской пресс-конференции в ТАСС были подведены итоги работы Комитета по социальной политике в период осенней сессии. В будущем году запланирована индексация следующих начислений: страховых пенсий – на 5,9%, ежемесячных выплат – на 5,8%, социальных пенсионных выплат – на 7,7%.

 Данное индексирование регулируется законом «О федеральном бюджете РФ на 2022 год». Согласно законодательному акту, итоговый процент будет скорректирован в соответствии с результатами инфляции на конец текущего года. Изменения также коснутся порядка выплаты пенсий по потере кормильца и других социальных начислений.

Можно ждать повышения

«На пенсионном обеспечении находится более 43 миллионов человек», – выступила Елена Бибикова, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике. «Перерасчет пенсий предусмотрен законом о бюджете.

 Начиная с 1 января будут проиндексированы страховые пенсии по инвалидности, старости и потере кормильца. Планируемый процент повышения – 5,9%. Законом предписано, что в среднем индексация должна быть не меньше 1.000 рублей».

«Данные по индексированию – не окончательные. Президент РФ В. Путин дал поручение учесть, что процент инфляции может оказаться выше, чем запланировано.

 Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время», – сказал Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ.

Наряду с увеличением пенсионных выплат увеличится и доплата к пенсии после 80 лет. Это фиксированная часть страховой пенсии, которая увеличивается на процент инфляции ежегодно.

Министерство труда и соцзащиты предоставит план индексирования на 2022 год

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и ветеранам планируется проиндексировать 1 февраля на 5,8%. Перерасчет этих выплат производится, исходя из фактического индекса роста потребительских цен предыдущего года.

Все виды социальных пенсий планируется проиндексировать с 1 апреля на 7,7%. Социальное пенсионное обеспечение полагается гражданам, не имеющим рабочего стажа, или тем, кто за время трудового стажа не накопил нужное количество пенсионных баллов.

Материнский капитал планируется проиндексировать с 1 февраля на фактический процент инфляции за прошедший год. Ранее, до принятия закона о новом индексировании маткапитала, учитывался прогнозируемый процент инфляции следующего года.

Изменения в начислении пенсий по потере кормильца и других социальных выплат

В 2022 году изменения коснутся выплат по потере кормильца. Нынешним законодательством закреплены данного вида выплаты гражданам до наступления совершеннолетия. Выплаты возобновляются при поступлении в высшее учебное заведение на весь период обучения. Если окончание школы совпадает с 18-летием, в летний период до зачисления в ВУЗ выплаты не начисляются.

 «В проекте нового закона предусматривается, что денежные суммы будут начисляться за период между окончанием школы и поступлением в ВУЗ», – сообщила Елена Бибикова. Законопроект одобрили в первом чтении. 

В Совете Федерации выразили надежду на то, что закон будет принят.

Планируется изменить порядок выплат подросткам, получающим пенсии по инвалидности или потере кормильца. «В Совете Федерации сделали акцент на проблему того, что нынешние нормы законодательства предусматривают отмену социальных начислений в случае устройства гражданина на подработку», – сообщил Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике. «Это не лучший способ мотивировать молодых людей на работу, даже если заработок больше, чем размер социальной выплаты».

 Совет Федерации выдвинул законопроект, предусматривающий сохранение выплат в случае трудоустройства гражданина от службы занятости либо в случае участия в общественных работах во время каникул.

«В 2021 были приняты законы, предложенные Комитетом СФ по социальной политике», – рассказала Инна Святенко, председатель Комитета. «Новые правовые акты регулируют назначение дополнительного отпуска по уходу за родственниками, инвалидами 1 группы, а также назначение командировок и сверхурочных часов работы родителям-одиночкам. 

По ранее принятому законодательству нельзя было отправлять в командировку работников, имеющих детей до пяти лет, без их согласия. 

С нынешними изменениями требуется согласие родителей, воспитывающих детей до 14 лет».

Читайте также