Версия для слабовидящих (звук)

Малышам с весом ниже 9 кг перестали делать пересадку почек в России

2 минуты
Малышам с весом ниже 9 кг перестали делать пересадку почек в России
Сайт Общественной палаты РФ
Единственное в России отделение трансплантации органов ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России (далее – НЦЗД) уже месяц не работает.

Здесь делали пересадку почек детям, чей вес ниже девяти килограммов. Медики не могут продолжать выполнять операции, так как не получают необходимых для функционирования отделения лекарств.
Тревогу забили родители, чьи дети ожидают операции. Они попросили помощи в Общественной палате РФ.
Был организован Круглый стол, на котором высказались все, кого напрямую касается сложившаяся ситуация. Первым взял слово руководитель отдела трансплантации органов детям НЦЗД, Михаил Каабак. Он объяснил, как получилось, что в медицинском отделении сложилась ситуация, что там попросту нет лекарств. - Администрация НЦЗД парализовала нашу работу, введя новый регуляторный регламент. Доступ детей к медицинскому консультированию значительно усложнился, появился запрет на использование лекарств, которых нет в аптеке нашего центра. Это сделало невозможной процедуру трансплантации и послеоперационного сопровождения для 90 процентов пациентов нашего центра. Последняя операция была сделана 1 апреля, — рассказал он.

 В свою очередь родители детей сообщили, что действующий регламент очень сложен. Сначала им надо с больным ребенком приехать в Москву на обследование, потом вернуться домой и ждать квоту на операцию и потом вновь ехать в столицу на пересадку почки. - И это все в период пандемии! – подчеркнула одна из присутствующих на Круглом столе мама. – А наши дети и так ослаблены болезнью.

 У руководителя пациентской организации «Темида» Марины Десятской свои претензии к руководству клиники: - Почему-то здесь отказывают в обследованиях донорам, и родители вынуждены проводить их за свой счет. Это очень дорого, семьи влезают в непомерные долги и кредиты, чтобы вылечить своего малыша, - рассказала она. - Кроме того, в отделении нет жизненно важных препаратов, входящих во все стандарты помощи. Родители и этот вопрос брали на себя – закупали лекарства сами, но теперь и такая практика стала невозможной.

Члены Общественной палаты РФ пришли к выводу, что в клинике существуют системные проблемы, которые надо решать, как можно быстрее, чтобы маленькие пациенты не страдали. В ближайшее время в Минздрав России будет направлен запрос по состоянию дел в НЦЗД. Общественники заверили врачей и родителей, что ситуация взята на контроль и операции по трансплантации почек маленьким пациентам будут возобновлены. 



Читайте также