Липецкие активисты ОНФ помогают обеспечивать жителей области редкими препаратами

1 минута
Липецкие активисты ОНФ помогают обеспечивать жителей области редкими препаратами
сайт ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта Липецкой области ведут мониторинг доступности жизненно важных лекарств для жителей региона и стараются вмешиваться в ситуацию, если права граждан нарушаются.

Например, недавно в аптеках города Усмани пропали медикаменты необходимые для лечения сахарного диабета. Единственное лекарство «Метформин» устраивало не всех пациентов. Вместе с региональным Минздравом удалось решить эту проблему за неделю.

Выяснилось, что перебои с поставкой медикаментов для лечения сахарного диабета второго типа возникли потому, что ряд компаний-поставщиков нарушили условия контракта и задержали поставку в аптеки жизненно-важных препаратов. 

Пришлось перераспределить складские запасы лекарства с учетом потребности тех аптек, где его пока недополучают. А к компаниям-нарушителями применить штрафные санкции.

Но не все вопросы по обеспечению ЖВП решаются так быстро. Например, родителям детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников, ждать нужного лекарства придется до конца 2021 года. Как рассказали в региональном штабе ОНФ, неизлечимое заболевание требует постоянной гормонотерапии. 

Такие дети бесплатно получают от государства препарат «Солу-Кортеф» от фармацевтической компании «Пфайзер Инновации». Но сейчас его производство временно приостановлено, так как предприятие находится на перерегистрации документов. К сожалению, замены этому лекарству в России пока не существует. 

Частично спасают ситуацию капельницы и лечение ребенка в стационаре, но и они помогают не всегда. На сегодняшний день в России такого лекарства нет.

Читайте также