Льготные лекарства: Минфин и регионы объединят усилия

Льготные лекарства: Минфин и регионы объединят усилия

Время прочтения: 1 минута
00:00:00
Фото: aleksandarlittlewolf/ freepik
В ходе Дней регионов в Совете Федерации губернатор Псковщины Михаил Ведерников поднял вопрос о нехватке бюджетных ассигнований на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

"В Псковской области, как и в других регионах, есть проблемы с обеспечением льготников медикаментами," – заявил Ведерников.

 "Мы не можем в полной мере выполнить свои обязательства перед этой категорией людей."

Губернатор поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за предложение передачи полномочий по обеспечению орфанных больных медикаментами на федеральный уровень.

"Это предложение очень своевременно и актуально," подчеркнул Ведерников. – "Федеральное финансирование позволит регионам существенно улучшить лекарственное обеспечение льготников."

В ходе обсуждения заместитель главы Министерства финансов России Ирина Окладникова заявила, что они готовы к сотрудничеству с Минздравом, сенаторами и регионами в подходах к распределению бюджетных ассигнований на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

"Из года в год мы наращиваем объем бюджетных ассигнований на расходы в сфере здравоохранения и медикаментов для льготников," сказала Окладникова. – "Мы всегда готовы рассмотреть варианты улучшения системы распределения финансирования."

Окладникова также отметила, что в прошлом году Псковская область добилась выполнения планов по повышению оплаты труда бюджетников.

"Около 68% дополнительных затрат на эти цели в текущем году будут компенсированы за счет субсидии от Министерства финансов," сказала она. "Это очень неплохой показатель, учитывая текущую финансовая ситуация федерального бюджета."

Первый зам.председателя СовФеда Андрей Турчак отметил, что глава государства дал указание обеспечить справедливое определение оплаты труда бюджетников.
"Но нужно ждать конкретики," – добавил Турчак.

Турчак
Андрей Турчак. Фото: Пресс-служба СФ

Ожидается, что в ближайшее время Минфин, Минздрав, сенаторы и представители регионов проведут ряд встреч для обсуждения вариантов улучшения системы распределения финансов.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва