Версия для слабовидящих (звук)

Лекарствам «офф-лейб» для детей дадут право на использование

1 минута
Лекарствам «офф-лейб» для детей дадут право на использование
Сайт Государственной Думы РФ

В Государственной думе рассматривается новый закон, согласно которому препараты, которые не прошли согласование, смогут использоваться в лечении онкобольных детей и детей с болезнями крови.

Такие лекарства имеют статус «офф-лейбл» и на сегодня не применяются в системе ОМС для лечения детей, так как в инструкциях чаще всего не указывается возможность их применения для лиц моложе 18 лет.

 При этом во врачебной практике они используются довольно часто. В результате, подчеркивают авторы законопроекта, их невозможно учитывать, как лекарства, подлежащие оплате через систему ОМС при оказании высокотехнологической помощи.

Новый закон призван уточнить эту неопределенность и дать возможность врачам официально использовать препараты «офф-лейбл», при условии информирования родителей пациента о всех возможных побочных эффектах.

Кстати, эту проблему на обсуждение законодателей вынесли сами врачи института им. Д. Рогачева, в котором лечатся дети с онкологией и болезнями крови, которые постоянно лечат детей лекарствами статуса «офф-лейбл».

 Кроме того, если закон будет принят, он устранит еще одну правовую коллизию: подросткам, достигшим 18-ти лет, не надо будет проходить специальную врачебную комиссию, чтобы продолжить лечение детском онкоцентре и с прежними лекарственными назначениями, что обеспечит комплексный и непрерывный подход.

Читайте также