Комплексная помощь особенным детям в Москве

00:00:00
2 минуты
Комплексная помощь особенным детям в Москве
mos ru

Комплекс услуг по поддержке московских семей, воспитывающих детей с особенностями развития, расширят.

 В рамках реализации проекта ранней помощи особенным детям окажут помощь в комплексной реабилитации 600 семьям в 12 столичных учреждениях социальной защиты. Служба поддержки взаимодействует с 12 городскими поликлиниками и 18 больницами. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Сегодня в Москве проживает почти 49 000 детей с инвалидностью и важно на ранних этапах поддержать семью, чтобы предотвратить инвалидизацию или значительно снизить негативные последствия заболеваний в будущем.

«Наши специалисты помогут справиться семьям, в которых родился особенный ребенок, с этим непростым опытом. Каждую семью в рамках проекта сопровождает координатор, который окажет помощь в оформлении документов, обеспечении реабилитационными техсредствами, подборе индивидуальной программы ранней помощи и других вопросах. В это время с ребенком от рождения до 3 лет будут заниматься педиатры, психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по двигательному развитию, по работе с семьей, профильные врачи. Проект успешно развивается. Центры помощи становятся доступнее. Сейчас поддержку оказывают почти 400 семьям. Уже скоро комплекс услуг расширится до 600 детей», – рассказала Анастасия Ракова.

Скриншот 08.07.22_21.32.52.jpg


«Этот проект не первый из совместных проектов в сфере соцподдержки и здравоохранения. Уже на этапе женской консультации или родильного отделения выявляются семьи, которым нужна помощь. Очень важно поддержать их еще до рождения ребенка. Благодаря этому, сохраняются семьи, дети остаются с родителями и растут в благоприятной атмосфере, в окружении заботливых людей. Осуществляется опека с привлечением кураторов и решением вопросов по реабилитации и социализации ребенка с задержками моторного, психоречевого развития, нарушениями зрения, слуха, недоношенных детей».

Планируется расширение проекта, к которому в ближайшем будущем будет подключено еще больше столичных учреждений в сфере соцподдержки и здравоохранения. 
Узнать о сервисе ранней помощи можно на официальном сайте городского сервиса. Здесь же оформляется онлайн-заявка на оказание услуг.

Направление выдается также педиатром в районной поликлинике. Получить комплексную помощь можно практически во всех учреждениях, но, учитывая некоторые особенности, например, нарушения зрения у детей, лучше обратиться в специализированный центр – школу-интернат №1.

За первое полугодие этого года специалистами оказано уже более 18 000 услуг. Среди них – социально-бытовой сервис, услуги по развитию взаимоотношений родителей и детей, двигательной и познавательной активности детей, речевых навыков и ранней социализации.

Читайте также