Гранты на создание условий для отдыха детей-инвалидов

00:00:00
2 минуты
Гранты на создание условий для отдыха детей-инвалидов

На сегодняшний день в регионах существует проблема, как организовать реабилитацию и полноценно социализировать детей-инвалидов.
И решением этого вопроса будет отдых, проведенный вместе со здоровыми детьми, который положительно скажется на детях с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он отметил, что у детских лагерей как государственного, так и частного типа появится возможность получить гранты, чтобы создать условия для отдыха детей с нарушением здоровья.

   О том, как будут направлены средства, заявил Михаил Мишустин, премьер-министр страны. Цель денег, предоставленных в соответствии с государственной программой "Доступная среда", - создание на территории лагерей универсальной среды для передвижения детей без препятствий. Сюда входит: ровный асфальт, тактильная разметка, расширение дверных проемов, пандусы и подъемники, оснащение спортивных площадок и залов. 

   Правильно то, что средства выделят по конкурсу, потому что условия, которые будут созданы, не могут быть похожими, сказал Владимир Круглый, добавив, что для этого нужны конкретные задачи и программы. "Есть оздоровительные лагеря, которые уже создали необходимую инфраструктуру, а есть те, кто только думает об этом, но возможностей нет. Вот в этом случае гранты окажутся кстати", - отметил он.

   Кроме того, в лагерях должно появиться и учебное оборудование, в числе которого информационно-коммуникационные панели для детей с нарушением слуха,
ортопедические стулья, комплекс специальной компьютерной техники. Для этих целей в бюджете Федерации на 2022-2024 года заложено 210 млн. рублей.

   15 июня, в связи с полной загруженностью оздоровительных лагерей, продажа путевок по детскому кешбеку прекращена. Почти вся сумма, а это 7,5 млрд. рублей, которая была выделена для этих целей из резервного фонда Правительства, переведена гражданам, купившим такие путевки. 

   Проект закона, подготовленный сенаторами во главе с вице-спикером СФ Галиной Кареловой, запрещающий перепрофилировать детские лагеря, принят Государственной Думой в первом чтении. 

   Дмитрий Лигомин, директор департамента по делам инвалидов Минтруда РФ, заявил о необходимости улучшить не только правовое, но и научно-методическое и кадровое обеспечение системы комплексной реабилитации детей с нарушением здоровья.

   Председатель СФ Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что нужно мотивировать частные предприятия заняться усовершенствованием и развитием оздоровительных лагерей для детей, потому что, по ее словам, разваливается база для организации детского летнего отдыха.

Читайте также