«Говорящий» Санкт-Петербург

00:00:00
1 минута
«Говорящий» Санкт-Петербург
Сайт Общественной палаты РФ

С просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову об оказании поддержки в развитии системы «Говорящий город» в Северной столице обратилась председатель Комиссии ОП РФ Диана Гурцкая.

Благодаря системе радиоинформирования и звукового ориентирования людей с проблемами зрения, родиной которой стал Санкт-Петербург, незрячие граждане могут комфортно и без посторонней помощи перемещаться по городу, в транспорте, учреждениях, на пешеходных переходах.

«Система успешно используется уже много лет не только в России, но и в других странах», – рассказала Диана Гурцкая. «Но все же есть некоторые нерешенные проблемы, о которых сообщали пользующиеся системой петербуржцы. Во-первых, это отказ от обустройства «Говорящего города» в новых городских автобусах, появившихся в рамках транспортной реформы. За это отвечает «Пассажиравтотранс» - самый крупный автобусный перевозчик, который игнорирует внедрение системы в городе. В некоторых видах автотранспорта и на объектах установлены устаревшие варианты системы, обновление которых не планируется или очень медленное. На остановках система вообще не работает».

Член ОП РФ добавила, что подобные проблемы отражаются на передвижениях не только городских жителей с нарушениями зрения, но и гостей Северной столицы.

«Комиссия ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик обращается к вам с просьбой о содействии в решении озвученных проблем», – сказала Диана Гурцкая. 

 Она также отметила, что вопросы, касающиеся системы, уже поднимались в ОП РФ на круглом столе 7 апреля.

Читайте также