Версия для слабовидящих (звук)

Федеральный регистр льготников РФ. Что он даст?

46
1 минута
Федеральный регистр льготников РФ. Что он даст?

12 октября 2020 года Правительством РФ было выпущено постановление о Федеральном регистре граждан, имеющих право на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Главная цель создания регистра – помочь людям, которые борются за свое здоровье, сделать их жизнь легче, она призвана дать им возможность вовремя и в нужном количестве получать необходимые медикаменты.

Регистр будет содержать информацию обо всех федеральных и региональных льготниках, которая включит в себя данные об их численности, диагнозах и категориях заболеваний и о том, насколько каждый из нуждающихся снабжен медикаментами. Более 20 категорий граждан, получающих государственную поддержку в праве получать лекарства и медицинские изделия бесплатно. В их число входят люди с хроническими и редкими заболеваниями, инвалиды и ветераны ВОВ.

Вячеслав Володин Председатель Государственной Думы сообщил о том, что с помощью цифровизации процесс анализа уровня снабжения нуждающегося населения лекарственными препаратами будет автоматизирован, что позволит более точно следить за переменами в нуждах граждан и усовершенствовать поставку медицинских средств.

Благодаря единому списку появится возможность своевременного планирования закупок, отслеживания числа оставшихся препаратов и контроля факта получения всеми нуждающимися гражданами, необходимых медикаментов. Также, стоит отметить, что процесс подтверждения права на получение государственной поддержки для лиц, сменивших место жительства теперь будет упрощён.

Минздрав станет ответственным за ежегодное обновление перечня препаратов необходимых для жизни, согласно установленной законом периодичности. Предоставление информации о ситуации в регионах ложится на плечи местных органов здравоохранения.

Регистр будет частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, и как сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин личные граждан данные будут надежно защищены, этому будет уделено особое внимание. Владеть конфиденциальной информацией в регистре смогут только сотрудники государственных органов.