Версия для слабовидящих (звук)

Если чиновники не работают, приходится обращаться в Общественную палату РФ

1 минута
Если чиновники не работают, приходится обращаться в Общественную палату РФ
Фото: сайт ОНФ

При нарушении прав инвалидов за помощью можно обратиться в комиссию общественной палаты РФ по социальной политике, рассказала Екатерина Курбангалеева, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» и член общественной палаты Ивановской области.

При ее участии недавно были решены ряд вопросов, которые не решались очень долго. Например, в Асбесте, (Свердловская область) мама ребенка с ДЦП не могла получить прогулочную коляску, полагающуюся по программе реабилитации. Женщина рассказывает, что чиновники с 2018 года регулярно предлагали заведомо неподходящие модели, от которых она была вынуждена отказываться. И только благодаря вмешательству членов Общественной палаты РФ, в ноябре 2020 года ее дочь получила необходимую коляску. На решение этого вопроса ушло недопустимо много времени – почти полтора года.

Еще один вопиющий случай нарушения прав инвалидов удалось предотвратить в Торжке (Тверская область). Там, мама двух детей больных муковисцидозом, долгое время не могла получит для ребят жизненно важные препараты, которые к тому же, не подлежали замене.

Членам общественной палаты пришлось провести переговоры с региональным Минздравом. Чиновников попросили обосновать отказ в предоставлении препаратов, входящих в базисную терапию. Спустя небольшое количество времени оба ребенка стали получать необходимое лекарство.

Члены общественной палаты подчеркивают, что продолжают решать подобные вопросы в «ручном режиме». К сожалению, людям часто не хватает юридических знаний, чтобы добиться справедливости, считает Екатерина Курбангалеева.

Читайте также