Еще одну компенсацию можно будет оформить через Госуслуги

1 минута
Еще одну компенсацию можно будет оформить через Госуслуги
pixabay com

На портале правовой информации появилось сообщение о новом проекте приказа, разработанного Минтрудом.

 Он касается процедуры возврата денежных средств инвалидам, которые приобрели средства технической реабилитации за собственные деньги и планируют компенсировать расходы.

Теперь это можно будет сделать через портал Госуслуг. Потребуется предъявить чек на покупку ТСР и указать место жительства. 

Если же компенсацию будет оформлять не сам инвалид, а его опекун или законный представитель, то, кроме вышеперечисленного, потребуется указать данные документа, устанавливающие личность инвалида и электронный вариант доверенности.

Проверять данные будут в Фонде социального страхования и, если потребуется, они могут потребовать экспертизу ТСР. 

Впрочем, инвалид может от нее отказаться, сославшись на состояние здоровья или трудности транспортировки. Также в пенсионном фонде проверят факт инвалидности приобретателя ТСР. И затем можно будет получить компенсацию.

Напомним, сейчас, пока приказ не вступил в силу, возместить расходы на покупку ТСР инвалид может только после того, как лично посетит центр социального обслуживания или МФЦ и принесет туда заявление на компенсацию, приложит копию паспорта или свидетельства о рождении, а также индивидуальную программу реабилитации, квитанции и чеки, подтверждающие оплату. 

Новая система, считают в ведомстве, значительно упростит процедуру возврата денежных средств за ТСР.

Читайте также