Версия для слабовидящих (звук)

Доступная среда только на словах

1 минута
Доступная среда только на словах
сайт ОНФ

В Калининграде активисты ОНФ вместе с представителями благотворительной организации «Ковчег», провели рейд по новостройкам, которые застройщик планирует сдать в эксплуатацию в ближайшее время.

 Они изучали, насколько новые здания приспособлены к нуждам маломобильных групп населения. Такие инспекционные выезды стали необходимы, после многочисленных жалоб людей с инвалидностью на то, что устанавливаемые пандусы и подъемники только номинально создают доступную среду, а на самом деле непригодны для использования.

Выяснилось, что несмотря на то, что застройщики сегодня более строго соблюдают требования законодательства к организации в доме доступной среды, недочеты все-таки имеются.

Например, чтобы добраться до лифта инвалиду колясочнику надо преодолеть несколько ступенек до первого этажа и без специального откидного подъемника это невозможно. Это старая проблема присутствует почти во всех домах, сетуют активисты.

Также в ходе рейда выяснилось, что в одном из домов на четыре подъезда не выделено ни одного специального парковочного места для инвалидов.

 В штабе Общероссийского народного фронта сообщили, что все обнаруженные нарушения взяты на контроль и общественники будут добиваться их устранения в самое ближайшее время.

Читайте также