Доплату к маленькой пенсии будут назначать автоматически

1 минута
Доплату к маленькой пенсии будут назначать автоматически

С с 2021 года ПФР будет автоматически добавлять федеральную социальную доплату пенсионерам, доход которых меньше чем прожиточный минимум в регионе, где проживает пенсионер.

Таким же образом будут производиться доплаты к страховым и социальным пенсиям по инвалидности, сообщил сегодня глава ПФР Максим Топилин в интервью ТАСС.

«В 2021 году планируем также автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности», — рассказал он.

Глава ПФР напомнил, что с 2022 года Пенсионный фонд переходит на беззаявительное назначение пенсии инвалидам на основе данных ФРИ.

В планах ведомства автоматизировать и другие процессы, добавил он.

К примеру, сейчас ПФР собирает региональные данные по законным представителям, по родителям, лишенным прав и тд, вся эта информация будет находиться в Единой системе социального обеспечения (ЕГИССО).

Напомним, что в Госдуме сейчас находится законопроект о беззаявительном порядке назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности, а также пособий для безработных, которые будут назначать по предложению службы занятости.

Рассмотреть законопроект народные избранники планируют уже весной

Читайте также