Дети-инвалиды смогут учиться очно

00:00:00
2 минуты
Дети-инвалиды смогут учиться очно

С нового учебного года сняты ограничения к очному посещению общеобразовательных организаций детьми, не имеющими навыков самообслуживания

С 1 сентября 2022 года детям с ограниченными возможностями здоровья без навыков самообслуживания не может быть отказано в очном посещении классов (групп), групп продленного дня в общеобразовательных школах. Соответствующий приказ был принят Министерством просвещения РФ за № 69 от 11 февраля этого года. 

Изменения к приказу Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» в части снятия ограничений по очным посещениям классов (групп) детьми, не имеющими навыков самообслуживания, были инициированы председателем Правления Центра лечебной педагогики Анной Битовой на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. 

В работе над проектом изменений в приказ приняли участие общественные организации совместно с Центром лечебной педагогики «Особое детство». 

Также в новой редакции Приказа установлена предельная наполняемость отдельных классов (групп), в том числе и групп продленного дня для детей в зависимости от нозологических групп. Так, для школьников с расстройством аутистического спектра допустимо 8 человек и в классе, и в группе, а для ребят с задержкой психического развития это количество составляет 12 человек. Меньше всего должны быть классы и группы для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Предельная наполняемость в них составляет 5 человек.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать до сентября 2027 года.


О Центре лечебной педагогики «Особое детство»

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 29 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 62 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.

Читайте также