Аудиокниги станут доступнее

00:00:00
1 минута
Аудиокниги станут доступнее
pixabay com

Госдума России приняла сегодня во втором чтении законопроект, по которому предлагается распространять аудиокниги без получения согласия автора произведения и выплаты ему гонорара не только среди инвалидов по зрению, но инвалидов других групп.

Сейчас это возможность есть только для слабовидящих. Распространять среди них аудиокниги разрешено, не получая согласие автора и не выплачивая  ему вознаграждения, но это возможно только в случаях, когда это делается  не для извлечения прибыли.

Новый законопроект приведет Гражданский кодекс к соответствию с Марракешским договором об улучшении доступа людей с ОВЗ к новым опубликованным произведениям.
 Теперь  расширяется круг тех, кто сможет получить аудиокнигу.

 К инвалидам по зрению планируется  приравнять и тех, кто в силу заболевания не может самостоятельно удерживать книгу, сфокусировать свой взгляд или передвигать глазами так, чтобы была возможность читать.

Как рассказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Ирина Белых, во время подготовки ко второму чтению проекта проходило несколько совещаний депутатов и Министерства культуры.

«Текст, который в итоге подготовили ко второму чтению, учитывает в полной мере все пожелания», — заметила она.

Учтены в том числе и  предложения инвалида по зрению  депутата Олега Смолина — по ним Государство будет определять полный перечень показаний, наличие которых даст людям с ограниченными возможностями право  использовать спецформаты литературы.

 Кроме этого, Правительство определит и перечень тех библиотек, где будет предоставлен доступ к произведениям в аудиоформате.  

Читайте также