7 видов льгот для пенсионеров в 2022 году

00:00:00
1 минута
7 видов льгот для пенсионеров в 2022 году
rueconomics ru

Для людей пенсионного возраста предусмотрена государственная поддержка в виде льгот, выраженных в компенсационных выплатах или освобождении от некоторых платежей полностью или частично.

В «Московском комсомольце» рассказали, на какие 7 льгот могут рассчитывать в 2022 году россияне пожилого возраста. Это:

1. Освобождение от имущественного и земельного налога, при наличии земельного участка не более 6 соток, одной квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или хозпостройки не более 50 метров. Освобождаются от этих видов налогов также граждане предпенсионного возраста.

2. Освобождение от транспортного налога (в зависимости от региона проживания), при наличии автомобиля с мощностью двигателя не более 150 л.с.

3. Снижение расходов либо полное освобождение (в некоторых случаях) от расходов по оформлению имущества, а также освобождение от уплаты госпошлины за удостоверение доверенностей для получения пенсионных выплат.

4. Освобождение от уплаты комиссии при использовании карты «Мир» (обслуживание и снятие наличных), на которую приходят пенсионные начисления. При минимальной пенсии приставы не имеют права принудительно взыскивать долги (эта мера действует с 1 февраля).

5. Компенсация на оплату капремонта в размере 50% гражданам старше 70 лет и 100% – гражданам старше 80 лет.

6. Компенсация затрат на подведение газа в дом малоимущим пенсионерам. Для возмещения затрат нужно заполнить заявление на портале «Госуслуги».

7. Бесплатное обеспечение лекарствами пенсионеров-инвалидов I группы и неработающих пенсионеров-инвалидов II группы, онкобольных и пациентов с диабетом, а также граждан после инсульта, инфаркта и аортокоронарного шунтирования.

Кроме перечисленных льгот в феврале всех неработающих пенсионеров ожидает повышение пенсии на 8,6%.

Читайте также