Знать наизусть: как незрячие люди ориентируются за пределами дома?

00:00:00
5 минут
Знать наизусть: как незрячие люди ориентируются за пределами дома?

«Сначала мне надо выучить дорогу дотуда», - именно эту фразу нередко можно услышать от полностью потерявшего зрение человека в разговоре о посещении им ещё незнакомого ему места.
И частенько в глазах условно здорового собеседника она отзывается лёгким недоумением. Как и почему инвалиды по зрению учат маршруты своего передвижения – поговорим прямо сейчас.

Незрячие люди, приспособившиеся самостоятельно перемещаться по городу с тростью, по мнению ряда тифлопсихологов, являются несомненными обладателями такого весьма ценного качества характера, как смелость.
 Чтобы проверить это утверждение на себе, человеку без ограничений зрения, достаточно просто закрыть глаза и попробовать преодолеть даже самую маленькую дистанцию внутри своей квартиры. Сложновато? Кто б сомневался!..

Недаром временные отключения электричества в вечерние часы становятся настоящим испытанием для зрячих людей, которым крайне трудно ориентироваться в темноте даже в хорошо знакомом пространстве. А человек, способности видеть не имеющий, в ещё более жёстких условиях находится, по сути, всегда.

 Правда, матушка-природа и здесь не оставила людей в совершенно беспомощном положении, наделив наш организм умением приспосабливаться к любым обстоятельствам за счёт активизации его резервов. Вот именно такие резервы начинают работать на полную мощь, когда информация, воспринимаемая зрительным анализатором, перестаёт поступать в головной мозг в течение длительного времени.

Первым это чувствует на себе вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и координацию. Неслучайно многие люди, потерявшие зрение в сознательном возрасте, рассказывают, что страшновато по началу было даже представить себя в стоячем или ходячем положении, но это, впрочем, скоро прошло. Второй компенсировать отсутствующую возможность видеть стремиться наша тактильная восприимчивость.

Причём это касается обостряющейся чувствительности не только верхних конечностей, но ивсех систем организма. Следующими активизироваться в чрезвычайных обстоятельствах начинают органы слуха. Ведь именно звуковой рецептор становится теперь важнейшим способом общения с миром.

Тем самым незрячий человек начинает воспринимать окружающую реальность как бы в совокупности всех её не визуальных проявлениях, для чего фактически задействуется каждая из оставшихся в его распоряжении сенсорных систем. И, когда это позволяет ему научиться безошибочно ориентироваться в жилом пространстве, возможным становится освоение территории за его пределами. 

Выход за порог своего дома слепой человек начинает буквально с освоение первого шага на улицу. Теперь он должен запомнить каждую ступеньку и выемку на дороге, которые будут встречаться на его пути регулярно. Причём не зрительно, а аудио-тактильно: по звуку, который будет возникать от прикосновения к ним трости, по форме, которую можно ощупать этой самой палочкой-выручалочкой, по степени гладкости поверхности, которую позволит ощутить обувь.

 Нюансов появляется очень много, и каждый из них приобретает определённое значение. Но выйти из своего подъезда – это всего лишь капля в море, по которому ещё только предстоит научиться плавать. И здесь не обойтись без помощи зрячего человека. 

istockphoto-949183526-612x612.jpg

Для того, чтобы без зрения успешно добраться  до конечного пункта и вернуться оттуда, нужно, говоря  без преувеличения, сначала построить маршрут, затем запомнить его и, что называется, апробировать. Выстраивания подобной траектории передвижения предполагает ознакомление со всеми имеющимися на пути препятствиями и ориентирами (бордюрами, стенами зданий, клумбами, неровностями дорожного покрытия, линиями газонов и т.д.) для выбора наиболее удобных из них для уверенного перемещения.

 Далее найденные ориентиры предстоит выучить назубок, чтобы безошибочно находить их на том или ином участке дороги, переходя от одного к другому. На практике нередки случаи, когда незрячий человек, ведущий краем трости по одному бордюру, при его окончании спешно переходит на другую сторону тротуара, где аналогичный поребрик ещё продолжается.
Прохожие в этот момент недоумённо смотрят на совершающего подобный манёвр инвалида, иногда пытаясь даже вернуть его обратно. А это, кстати, медвежья услуга, поскольку по прямой, даже самой ровной дороге без ориентиров незрячий пройти никогда не сможет: прямолинейная траектория без визуального восприятия окружающих предметов рано или поздно превратится в пьяную змейку, и человек попросту заблудится.

Поэтому после того, как ориентиры подобраны, их стоит ещё несколько раз представить в воображении, обговорив место нахождение каждого со зрячим помощником. 
Далее путь от исходной точки до объекта назначения и обратно отрабатывается несколько раз, чтобы незрячий пешеход уже без каких-либо существенных затруднений мог преодолеть его самостоятельно. Количество таких «репетиций», как правило, напрямую зависит от уже имеющегося у человека опыта хождения с тростью и, естественно, сложности самого маршрута.

istockphoto-1176425339-612x612.jpg


Лишь после успешного завершения всех этих этапов освоения дороги слепой человек может, наконец, самостоятельно отправляться в путь. Однако о появлении у него досконального представления обо всех объектах, расположенных вдоль траектории перемещения, зачастую говорить не приходится, поскольку уложить в голове сразу всё, что зрячий человек воспринимает одним брошенным взглядом, при отсутствии зрения практически невозможно.

Здесь речь скорее идёт лишь об освоении конкретных условий передвижения, которое позволит преодолеть нужное расстояние. Уже в дальнейшем при регулярном прохождении по изученному маршруту незрячий человек сможет получить более полную информацию о расположенных рядом предметах и объектах городской инфраструктуры. 

Из уст в уста даже передаются забавные случаи о том, как инвалид по зрению, пять лет ходивший по одной и той же дороги на работу, на шестой год с удивлением обнаружил, что рядом с его дорожкой растёт достаточно раскидистое дерево… Причём случилось это, когда он просто попал под дождь и сумел укрыться под его ветками. Ну, как говорится, жизнь полна сюрпризов…

Понятно, что и среди слепых встречаются суперсмелые, которые, пользуясь навигаторами, да и просто накопленным опытом, рискуют и пытаются самостоятельно изучить новый маршрут, но это не является полностью безопасным, а бережёного, как известно, Бог бережёт. 

Все эти большие мелочи и стоит брать в расчёт людям без ограничений по зрению, легко и непринуждённо зовущим слепого человека самостоятельно посетить новое для него место.
В этом случае приглашающим обязательно следует предложить инвалиду с данной нозологией  свою посильную помощь в решении этой задачи.


 Ведь человеку, как писал великий А.П. Чехов, нужен весь мир, идти навстречу к которому гораздо легче, когда знаешь, что дружеское плечо где-то рядом.

Софья Золотова для Инваньюс

Читайте также