Зима приходит неожиданно

3 минуты
Зима приходит неожиданно
realty.ria ru

Каждый год одна и та же чепуха. Зимой неожиданно приходит зима. И что самое не предсказуемое зимой – выпал снег! Приход зимы в этом году ознаменовался в Москве сильным снегопадом. А если учитывать еще и то, что до этого были сильные ночные заморозки, то снег лег на гололед, и высота сугробов в разных районах города разная.

Коммунальные службы были брошены на разгребание снежных завалов и кое где с этим успешно справились. А часть города была буквально погребена под снегом. Последствия снегопада решают до сих пор. И даже сложно представить почему снег зимой является такой неожиданностью для коммунальщиков.

Вроде даже МЧС разослали предупреждающие смски о приближающемся снегопаде. Выходит, кого-то они забыли предупредить или им не очень-то и поверили…

Мне, как слабослышащей пришлось не только осваивать новый маршрут поездки в соседний район, но также просто пробираться через сугробы, которые выросли в самых неожиданных местах на остановках. По странной логике расчистили отдельные участки и если водитель промахивался и останавливал автобус не ровно напротив очищенных участков, то выпрыгивать надо было в сугробы. И хорошо еще если ты попадал в мало заснеженное место, а если это была середина сугроба, то полные сапоги снега были обеспечены.

Старики и инвалиды ругали всех, за то, что опять не удалось справиться со снегом зимой. Мало кого радовало такое снежное счастье. Хорошо детям – вновь саночно-ледяное развлечение было опять освоено и снежные горки стали популярны. Совсем не весело было тем, кто волею случая должен был совершать променад в поликлинику или куда-либо еще. Мне относительно повезло. И наш район добросовестно убирается от снега. Дворник буквально живет на улице и чистит-чистит-чистит. Чего нельзя сказать о соседних районах.

Была необходимость поездки в район Бирюлево к маме. Там снег не убирают от слова совсем. Первая сложность была, что прямого маршрута теперь не стало и нужно было сделать пересадку. Водитель автобуса оказался не столь умелым, как хотелось бы и остановился так, что двери оказались прямо напротив сугроба. 

Пересадочный автобус оказался более метким и остановился напротив расчищенного участка. Проблема была только в том, что расчистив эти участки их забыли посыпать антигололедным реагентом и в автобус можно сказать въезжаешь, главное вовремя затормозить. И главная вишенка на торте автобус теперь останавливается на противоположной стороне улицы напротив дома и нужно перейти по подземному переходу.

Переход – это отдельная история. Его старательно почистили от снега, но после очистки от снежного заноса и его ничем не посыпали. Ступени стали ледяной горкой и некоей полосой препятствия. Даже для меня было трудно спускаться по этому обледенелому слалому, чего уж говорить о тех, кто плохо передвигается. Переход в итоге занял минут 15. Благо крепкие и новые поручни были надежной опорой. 

Обхватив поручень обеими руками, я осторожно спустилась и потом поднялась, а выйдя из переходя поняла, то мои мучения не окончены. Дорога от дома до перехода проложена так, что есть наклон. И выбор остаётся за малым. Либо идти через снежные заносы, но сохраняя равновесие, либо балансировать на ледяном спуске. Угадайте, что я выбрала. Правильно – сугробы. В итоге в подъезд дома я попала с полными снега сапогами и абсолютно мокрыми ногами.

Какому умному человеку пришла в голову идея укладывать асфальт вокруг дома под наклоном не понятно. Может и есть в этом какая-то логика, но почистив такой наклон почти до асфальта дворник расчистил лед, а посыпать видимо забыли. Такая ситуация почти везде. Убрали снег, а под ним оказался лед. Даже не ясно, что лучше сугроб или гололед.

У меня бывают головокружения и «шатучесть» и от этого никуда не деться. Зимнее время добавляет головной боли. Постоянное напряжение при передвижении заставляет попотеть. И самое важное – лед нужно чем-то посыпать либо это чревато различными травмами. Все скажут: фу, реагенты. Да они нужны. И есть безопасные антигололедные реагенты, которые стоят не дороже обычной химии, соли или песка.

Наталья КОМОЛЕНКО

Читайте также