Зачем инвалиду нужно живое общение?

00:00:00
3 минуты
Зачем инвалиду нужно живое общение?

Находиться в своей зоне комфорта, что называется безвылазно, вместо того, чтобы «покорять» не всегда доступную среду, предпочитают многие люди с инвалидностью.
 Однако помимо максимальных удобств, такое осознанное замыкание в четырёх стенах имеет и обратную сторону. Что весомее – попробуем разобраться прямо сейчас.

В чём счастье?

О том, что нужно человеку– три аршина земли или весь мир, – выдающиеся мыслители спорят уже не одно столетие. И если сторонник первой точки зрения (Л.Н. Толстой) был всё-таки за созидание своего маленького островка гармонии и покоя, то вот апологет второй (А.П. Чехов) однозначно поддерживал идею необходимости регулярного пребывания за пределами «удобного» домика.
И, хотя общечеловеческое преломление данной дилеммы очевидно, в отношении людей с особенностями здоровья здесь  появляются и специфически инклюзивные аспекты.
Так, за желанием сидеть дома, превращая своё жилище одновременно и в офис, и в место проведения досуга, у инвалидов нередко скрываются нерешённые психологические проблемы, мешающие раздвинуть границы жизненного пространства.

 Безусловно, многое зависит и от той степени архитектурной доступности, которая присутствует в районе проживания человека, однако встречаются и случаи, когда, несмотря на  воплощение всех необходимых стандартов (оборудование подъездов пандусами, тротуаров ориентировочными бордюрами, светофоров звуковыми сигналами и т.д.),, те, для кого это делается, не спешат пользоваться столь приспособленными маршрутами передвижения.
Почему? А потому, что кто-то никак не может побороть своё собственное стеснение, испытываемое при  столкновении со случайным лишним взглядом не очень культурного прохожего, кто-то считает, что кучу опасностей, которые якобы подстерегают на улице,  лучше избежать путём заядлого домоседства, кто-то, поддаваясь назойливым предостережениям близких, решает, что у него и так есть всё, что нужно… Причин, мнений – целое море, вот только суть от них не меняется. 

А она, к сожалению, такова. Главное, чего лишает себя человек, решивший по доброй воле провести большую часть жизни в замкнутом пространстве своей квартиры, - это свежий воздух,  лучи солнца, прикосновение ветра и многие другие чудеса природы,  жить без которых не только однообразно, но, прежде всего, вредно для здоровья. 

Однако если с тем же самым кислородом и ультрафиолетом напрямую связано наше физическое состояние, то ещё более важным является   душевная гармония, для которой, как бы кто ни старался, нужно живое человеческое тепло. Никакие смайлики и видеовызовы по любому из современных мессенджеров не способны заменить человеку настоящего общения в формате здесь и сейчас. А оно является важнейшим залогом нормального личностного развития.

Ни для кого не секрет, что люди,по роду своей профессиональной деятельности занимающиеся бумажной работой и обладающие навыками грамотной письменной речи, нередко в случае необходимости выступить перед аудиторией просто теряются, поскольку не привыкли взаимодействовать с большим количеством собеседников, как говорится, в живую. И это грозит множеством негативных последствий: от банального неумения выражать свои мысли в разговоре – до устойчивого формирования неуверенности в себе. 

Инклюзивные горизонты

Для человека с инвалидностью же недостаточное развитие коммуникативных навыков неминуемо будет оборачиваться усилением личной зависимости от других, что уже кардинально расходится с самим понятием «реабилитация». Ведь в целях поддержания физического здоровья, а также максимально возможной способности к бытовому самообслуживанию и выполнению трудовых обязанностей, человек с инвалидностью и его близкие должны сделать всё для того, чтобы возможные способы межличностного общения были налажены и использовались как можно чаще.

Вне всяких сомнений, чем шире становится круг общения инвалида и чем больше он самостоятельно выходит из дома  даже для дружеских встреч или посещений магазинов, тем быстрее у него начинает происходить накопление незаменимого жизненного опыта и обретение самого важного – подлинной веры в  свои силы. Ведь со всеми трудностями всегда легче справляться вместе: главное просто найти  того самого кого-то, ради которого можно обойти и всю землю.

Софья Золотова

Читайте также