Зачем инвалидам образование?

4 минуты
Зачем инвалидам образование?
pixabay com
От родителей детей-инвалидов, когда речь заходит об обучении их чад основам каких бы то ни было профессий, часто приходится слышать: «А зачем ему учиться?
Он всё равно работать не будет!»
 Если среднюю школу – специализированную или обычную – они ещё хоть как-то переживают, то необходимость дальнейшего образования отрицают категорически. Кто виноват и что делать – попробуем разобраться.

Как не странно, против профориентации уже совершеннолетних инвалидов выступают не те родители, чьи дети по состоянию здоровья не могут учиться, а те, кто просто не хочет сталкиваться с новыми проблемами. Иначе как объяснить случаи, когда парню, к примеру, с лёгкой формой ДЦП, вызвавшей нарушение двигательной функции одной руки и ноги (при том, что ходит он совершенно самостоятельно, лишь немного прихрамывая), и полным сохранением интеллекта мать наотрез отказывается содействовать в получении дальнейшего образования? 

А незрячую девушку родные хором отговаривают от поступления в университет: «Зачем такие сложности?» Причём сами-то в своё время для того, чтобы столкнуться с этими самыми сложностями, пожертвовали многим. Круто?

Буквально на днях пришлось беседовать с молодым человеком, за которого в его 30 с небольшим лет мать до сих пор получает пенсию, не позволяя ему открыть карту в банке и вот этой банальной мелочью лишая возможности начать зарабатывать удалённо: 

«Зачем работать, если средства некуда выводить?» Почему? Скорее всего, потому, что в их относительно небольшом селе лишний раз «выходить в свет с сыном-инвалидом» несильно-то и хочется: «Что скажут, как посмотрят?»

Всякий раз, когда сталкиваешься с чем-нибудь подобным, невольно хочется закричать: «Люди, как же вы так живёте?»

Если в Москве, Санкт-Петербурге и других более или менее крупных мегаполисах к абитуриентам и студентам с инвалидностью в университетах и колледжах относятся уже гораздо спокойнее, чем даже 10 лет назад, то вот в сёлах и небольших городках нашей необъятной Родины, которых сходу и не сосчитаешь, мало что изменилось.

Совсем взрослые инвалиды детства годами сидят дома, бессмысленно скитаясь по просторам Рунета в поисках хоть какого-то развлечения.

«Куда вы смотрите?» - невольно хочется спросить их родных.

Что, дорогие наши мамы, папы и другие родственники, будет с вашими особенными детьми, племянниками и т.д., когда, не дай бог, вас не окажется рядом? Хватит ли им их пенсии, чтобы заплатить за жильё и купить всё необходимое на месяц? На что они будут жить? Как справляться в быту? На кого рассчитывать?

Все эти вопросы удобнее не задавать, чем пытаться на них ответить. Но зато: «Зачем ему учиться? Он всё равно работать не будет!» Так вот, уважаемые любители этой, на ваш взгляд, житейской мудрости, вопрос встречный: «А откуда вы это знаете?»

В нашей жизни, где никто не в курсе, что даже через несколько минут будет с ним самим, каждый так рьяно готов предсказать будущее другого. Не много ли на себя берёте, дамы и господа? Если лично вы не готовы участвовать в процессе обучения и помогать, хотя ваша помощь может и не понадобиться, то не лучше ли просто в этом признаться, чем осуждать и отговаривать человека, развивая в нём неуверенность в собственных силах?

А теперь самое главное: в условиях и без того ограниченных инвалидностью возможностей любое умение делать что-то самостоятельно сегодня непременно обернётся независимостью в решении той или иной проблемы уже завтра. 

Любой профессиональный навык, приобретённый в настоящем, может стать источником реального дохода уже в обозримом будущем. Прежде чем рассуждать о необходимости образования для людей с особенностями здоровья, попытайтесь ответить на вопрос: «Кто такой инвалид?» Если ключевым словом в вашем ответе будет «человек», то всё остальное разрешится само собой.

Инвалид – это, прежде всего, человек, и ребёнок с инвалидностью – это, прежде всего, ребёнок, а значит – и право на полноценное обучение и развитие у него такое же, как и у всех остальных. Образование, как бы кому не хотелось, формирует внутреннее содержание личности. 

Если родители дают его одному ребёнку, то честно ли с их стороны лишать того же другого? Да, студенту с инвалидностью будет намного сложнее, чем здоровому сверстнику, но именно в воде учатся плавать, в бою становятся героями, на высоте чувствуют радость полёта. Помните, где и как закаляется сталь?

Не бойтесь трудностей и красноречивых взглядов «недалёких» людей! Ведь те, кто сегодня покосился на вас и вашего родственника с инвалидностью, просто забыли о том, что все мы ходим под одним небом и не застрахованы ни от чего. «Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой», - это не только золотое правило человеческой нравственности, но и извечный закон жизни с неминуемым бумерангом. Говоря языком современности, лайк возвращается лайком, а хейт – баном.

Софья Золотова

Читайте также