Версия для слабовидящих (звук)

«Забота по-чиновничьи»

3 минуты
«Забота по-чиновничьи»

Продолжение публикации «Посещение МФЦ в пандемию – квест не для слабонервных»

Может и правы те, кто говорит, что сотрудники МФЦ в целом ребята неплохие и каждый по отдельности человек замечательный. 

Но стоит им стать сотрудниками МФЦ все меняется. Писать формальные отписки их видимо учат заранее. Это даже не отписки – а готовые формы формальных ответов. Только фамилии меняют и данные. 

Скажу сразу – я подала документы в департамент социальной защиты населения. Защиты – а не создания проблем! Начнем по порядку. Было сказано, что нужно подать документы через МФЦ. Сами отделения социальной защиты населения не принимают документы, да и прием посетителей ведут сейчас в крайнем случае.

На предыдущую статью в Инваньюс сотрудники сайта «Мои документы Москва» ответили так: 

«Сотрудники центров госуслуг ведут только прием и выдачу готовых документов, а принятие решений об их предоставлении и перечисление выплат относится к компетенции сотрудников органов социальной защиты. Рекомендуем Вам обратиться в ОСЗН Вашего района напрямую для уточнения сроков и порядка получения выплат.» 

Причем данная отговорка по любой конфликтной ситуации. «Мы ничего не решаем, только принимаем и выдаем готовые документы» 

Я таким образом получала свидетельство о регистрации земельного участка (дачи) У меня не самая удачная фамилия и мало кто не делает ошибок в ее написании. В итоге я свидетельство о регистрации получала полгода и в МФЦ ходила с завидной регулярностью. Но речь не о том.

Сейчас социальный вопрос и соцзащита. Благо, уже меня знают в Центре социального обслуживания и зайти на прием мне не сложно. ЦСО одно из подразделений отделения социальной защиты населения.

 Обратилась в ЦСО – ответ там: «Документы из МФЦ не поступали» О чем я и написала опять на сайт «Мои документы Москва». На что был дан ответ: «Обратитесь именно в ОСЗН, а не в ЦСО» Причем я заранее всем говорю: «я слабослышащая и звонки по телефону для меня большая трудность» 

Но мне упорно с вышеназванного сайта сообщают: «…по ссылке можно найти телефоны ОСЗН районов Москвы - позвонить, как нам кажется, будет проще.» 

Ребята – ну позвоню я и потом у вас будет веская причина сказать «вам по телефону все объяснили». Здорово уже то, что разговор часто записывается и оператор быстро тараторит нужную информацию, а на любой вопрос один ответ – обращайтесь в отделение. Не могу я оценить всю прелесть звонка. Мне так совсем не проще. Часто боюсь что-то не расслышать или не понять, а для меня это что-то важное и нужное надо узнать.

Написала в ОСЗН своего района. Обратилась в ОСЗН своего района. И в начале пришло письмо, что мое заявление зарегистрировано, а потом пришел ответ аж на трех страницах. На официальном бланке и с печатью. Опуская «воду» две мысли можно вытянуть из текста:

1. В соответствии с пунктом ……Административного регламента предоставление государственной услуги возможно в срок 30 рабочих дней. (Ребятки, рабочие дни это исключая выходные 1,5 месяца + 10 дней на «гуляния» туда-обратно документов между ОСЗН и МФЦ) Таким образом решение будет после Нового года!? А учитывая каникулы на Новый год – получается решение моего вопроса будет уже в январе следующего года.

2. Меня особенно повеселило: «Все интересующие Вас вопросы касаемо данного вопроса вы можете задать в МФЦ района ……расположенного по адресу:…… . часы приема: с 8-00 до 20-00.»

Круг замкнулся. В МФЦ (Мои документы) говорят обращаться в ОСЗН, а ОСЗН отсылает в МФЦ. Кого слушать и кому верить в данной ситуации? Похоже они между собой что-то не согласовали. И что-то пошло не так. Кто разрешит данный вопрос не совсем понятно. Похоже, меня «красиво» послали отовсюду.

Наталья КОМОЛЕНКО