«Я не инвалид», или почему слова становятся ярлыками

4 минуты
«Я не инвалид», или почему слова становятся ярлыками
Эту фразу, произносимую с совершенно различными интонациями, каждая из которых, однако, содержит явный всплеск негодования и возмущения, услышать можно частенько. Вот только что всё-таки за ней стоит – попробуем разобраться.

Слово «инвалид» в русский язык пришло из французского, куда, по уверениям практически всех лексикографических справочников, попало в свою очередь из латыни, где invalidus обычно использовалось в значении «бессильный», «недействующий». 

Ну, это если дословно переводить. Успешно освоившись во владениях великого и могучего, оно стало употребляться для обозначения людей, по сведениям всё тех же акул лексикографии, со стойкими расстройствами здоровья, вызывающими потерю возможности самостоятельно передвигаться, себя обслуживать, контролировать своё поведение и т.д. Фактически в подобных определениях отражены все виды дисфункций организма человека, которые и приводят к его инвалидизации.

 Вот только у большинства людей, подобными дисфункциями страдающих, слово «инвалид» порождает такой шквал эмоций, что иногда хочется спросить: «Зачем же его вообще придумали?» Как же так? А всё просто.

Войдя в активное употребление, любое слово перестаёт использоваться в своём устойчивом, словарном значении, обрастая новыми смысловыми оттенками. Это и понятно, ведь живая речь, как вещание прямого эфира, отражает то, что происходит здесь и сейчас. А вот здесь и сейчас сознанием правят стереотипы.

Кто такой инвалид в современном обществе? Человек, который много чего не может, зачастую не самостоятелен, ущербен, а иногда даже озлоблен. Какие он вызывает чувства у среднестатистического условно здорового современника? Чаще всего - жалость сочувствие и ещё целую кучку не столь возвышенных ощущений, обычно передаваемых многозначительным «не дай бог». Стать инвалидом – трагедия, которая, как хочется верить каждому, никогда не произойдёт именно с ним.

«Бедный человек!!! Как он живёт??? Да это же кошмар!!! Неужели ему помочь некому??? Почему он здесь сам???» - знакомый поток сознания? К сожалению, он очень часто одолевает обычных людей при виде, к примеру, колясочника или слепого, делающего что-либо самостоятельно. Понятно, что человек, имевший в своей жизни позитивный опыт общения с инвалидами и чуть более адекватное представление об их жизни, уже будет думать по-другому, но много ли таковых найдётся?

Отрицательные эмоциональные оттенки настолько прочно закрепились в смысловом поле слова «инвалид», что называть себя им, действительно, не хочет никто. Вот только меняется ли от этого суть? Неужели незрячий, при каждом удобном случае скандирующий: «А я-то не инвалид», - от такой «разоблачительной» констатации прозревает, а колясочник начинает ходить? Неужели эта фраза так вдохновляет на новые свершения в преодолении ограниченных возможностей здоровья?

Как свидетельствует сама жизнь – абсолютно нет. Кричат о том, что они не инвалиды, не только те обладатели пресловутой розовой справки, которые научились быть максимально самостоятельными, но и те, кто, имея на это все шансы, предпочёл остаться на иждивении родных или опекунов. В чём же тогда всё-таки дело? С чем так рьяно спорят многие люди с инвалидностью? 

А выходит, что с тем самым смысловым полем, которым это несчастное слово и успело обзавестись. Однако оно ли виновато? А если не оно, то кто? Наш любимый вопрос! И в данном случае, кстати, не риторический.

Виноваты здесь все. Условно здоровые люди – в том, что до сих пор не готовы считать инвалидов обычными представителями рода гомо сапиенс – такими же, как и они сами. Ведь три ненавистные буквы – ОВЗ – меняют лишь условия, а не суть жизни.

 Инвалиды же виноваты в том, что по-прежнему стараются избегать косых взглядов, не прилагать усилий к обретению самостоятельности, уходить от решения конкретных бытовых проблем в доступные увлечения.

Наверное, резоннее тут задать ещё один не менее любимый всеми нами вопрос: «А что делать». И здесь очевидно одно: «Идти друг другу навстречу». А для этого надо, прежде всего, перестать всё переворачивать с ног наголову, делая слова ярлыками… 

Поскольку если каждый вымысел превращать в смысл, в конце концов, мыслить можно и перестать. А это уже тупик. От переклеивания этикеток качество товара никогда не меняется. Чем всё время спорить, какая иллюзия реальнее, лучше хоть один раз оглянуться вокруг.

Как ни крути, убежать от себя невозможно, а вот научиться быть самим собой - задача длиною в жизнь.

Софья Золотова

Читайте также