Внезапная слепота: как жить дальше?

5 минут
Внезапная слепота: как жить дальше?
Фото: shutterstock com

Внезапная и полная потеря зрения – испытание, способное вывести из равновесия как самого человека, так и его близких, на долгие годы.
 Однако и она, вопреки мнению многих, далеко не является личным концом света. Как научиться жить вслепую максимально быстро и безболезненно – расскажем прямо сейчас.

Освоение мира на ощупь


Первое, с чем на практике сталкивается полностью утративший зрение человек, - это практически тотальная дезориентация в пространстве и вытекающее из переживания экстремальной для психики ситуации нежелание осваиваться в новых условиях.

Срываться в бездну отчаяния, уверяя себя в том, что жизнь закончена и так существовать невыносимо, - мало того, что не ведёт ни к чему конструктивному, но самое главное – даже не имеет ничего общего с реальностью.

 По неумолимым статистическим данным, в мире на сегодняшний день тотально незрячими людьми считаются более 39 миллионов человек. И, к сожалению, с каждым днём эта цифра по тем или иным причинам только растёт. Если вдуматься, она вполне сопоставима с общей численностью населения целого маленького  государства, что поневоле кажется невообразимым.

Причём все эти 39 миллионов как-то живут, работают, путешествуют, создают семьи, да и вообще умеют получать удовольствие от проживаемых мгновений. Как же им это удаётся?
А в общем-то не так уж и сложно, если только никогда не терять веру в свои силы и мыслить, не руководствуясь штампами, а исходя из реальных задач и порой даже творческих подходов к их решению.

Скриншот 13.05.24_21.17.15.jpg

 Как уверяют тифлопедагоги, реабилитологи и сами незрячие люди, чтобы суметь жить вслепую максимально полноценной жизнью, нужно взять на вооружение следующие правила:

- Научитьсяобследовать всё окружающее пространство тактильно.

Это предполагает детальное ощупывание нужных предметов и развитие навыка быстрого их узнаванияпри попадании в руки, закрепления за нужными вещами определённого места дома и составления в голове чёткого представления о расположении комнат, мебели, векторов передвижения и т.д. сначала в пределах собственного жилья, а затем и других локаций.

- Овладеть алгоритмами использования всех важнейших современных технических средств реабилитации.

 Начать следует, прежде всего, со смартфона, которым можно прекрасно пользоваться, благодаря включению встроенного в «Специальные возможности» скринридера, озвучивающего все значки на экране. На устройствах с системой  Android это будет приложение TalckBack, а на айфонах -  VoiceOver.

 Многие недавноослепшие люди часто  категорически отказываются от взаимодействия с гаджетами посредством специального программного обеспечения, мотивируя своё поведение тем, что совершенноне понимают, что «оно говорит», однако это лишь надуманное оправдание, за которым просто скрывается склонность к бездеятельности, вызванная  глубоким, иногда даже хорошо скрываемым унынием.

 Скорость и громкость любого скринридера можно довольно легко отрегулировать под потребности любого пользователя, а вот привыкание к использованию смартфона таким образом позволяет не только совершать звонки, читать сообщения, проводить все важные банковские операции, но и заказывать продукты и иные товары на дом, сканировать и прослушивать содержание плоскопечатных текстов и многое другое.

- Не думать, что окружающие тебе что-то должны, равно как и ты сам им должен.

Стремление во всём полагаться на себя хоть и будет поначалу казаться неподъёмным грузом, в дальнейшем сослужит весьма хорошую службу, подарив опыт решения всех важнейших задач самостоятельно.  Человеку, полностью потерявшему зрение, следует осознать, что никто из его близких не сможет из-за произошедшего отказаться от своей собственной жизни, чтобы разделить его тяготы, впрочем, так же, как и  не имеет права требовать от самого инвалида полного подчинения интересам условно здоровых членов семьи. Самое правильное – это оказание помощи в приобретении навыков самостоятельности, которые помогут незрячему обрести твёрдую почву под ногами и выстроить для себя новый образ жизни.

 Слепой человек может быть максимально независим в быту, который просто надо адаптировать к его ограничениям, и вполне способен передвигаться по улице без посторонней помощи. Для осуществления последнего ему важно помочь в освоении конкретных маршрутов с белой тростью,  описывая особенности расположения различных объектов на улице и  вырабатывая систему обнаружения наиболее удобных ориентиров. Конечно, это требует достаточно долгой практики, а иногда и привлечения специалистов из местных отделений Всероссийского общества слепых.

Однако в итоге именно умение самостоятельно перемещаться за пределами дома откроет возможности трудоустройства и подлинной интеграции в общество.

- Начать плотно общаться с активными товарищами по несчастью, перенимая их конструктивный опыт.

Круг общения всегда играет важную роль в жизни любого человека, однако инвалиду он просто необходим, поскольку зачастую так помочь адаптироваться к решению какой-либо важной задачи, как это сделает обладатель аналогичной нозологии, не сможет никто. Более того, подобные знакомства будут весьма полезны и для других членов семьи, позволяя им расширить своё представление о жизни людей с данным типом ограничений по здоровью и увидеть новые горизонты развития.

 Обзавестись такими полезными контактами можно в тематических сообществах соцсетей или профильных организациях (филиалах ВОС, специализированных библиотеках, коррекционных школах и т.д.).

 Главное, что советуют специалисты, - ни в коем случае не замыкаться в себе, а упорно приспосабливаться к новой жизни. Ведь, по сути, именно трудности ведут к настоящим открытиям, давая людям бесценный опыт в самопознании и восприятии мира, который иногда таит в себе очень неожиданные перспективы.

Софья Золотова

Интересное по теме

слухопротезирование Москва