Версия для слабовидящих (звук)

Ульяна ТИХОНОВИЧ: Где деньги, которые так нужны инвалидам? На помойке!

380
3 минуты
Ульяна ТИХОНОВИЧ: Где деньги, которые так нужны инвалидам? На помойке!

Буквально позавчера на глаза попалась новость, которая в очередной раз перевернула сознание. Те, кто в теме, тоже, явно, уже прочитали ее. Она касалась партии льготных лекарств, которая была выброшена на помойку.

Кратко изложу суть. В Красноярске на складе хранились лекарственные средства, которые предназначалиась для людей с инвалидностью. Все бы хорошо, запасы медикаментов — это прекрасно. Но у всей партии лекарств закончился срок годности. Казалось бы, бывает. Внимание! Сумма «потери» составила 15 000 000 рублей! Пятнадцать миллионов. Представляете? Да, Следственный комитет принялся разбираться в случившемся. Уголовное дело о халатном отношении возбуждено. Но пока не установлено, кто понесет наказание из чиновников Министерства здравоохранения, и будет ли возвращена вся потерянная сумма. Сомневаюсь.

Но  почему такое вообще произошло? Как оказалось, чиновники  не рассчитали, сколько медикаментов нужно для края. Был заключен госконтракт на закупку препаратов (1725 пачек) на общую сумму более 30 000 000. Половину лекарств успели получить льготники, а остальное отправилось на помойку, грубо говоря.

Итак, 15 миллионов пропали. Но это не первый случай. В 2018 году в Санкт-Петербурге  на фармацевтической базе испортились 2 тысячи упаковок дорогостоящих лекарств, которые были жизненно необходимы онкобольным. Они также были приобретены на бюджетные средства. Только  до пациентов не дошли. А потери составили 120 000 000 рублей. Это в восемь раз больше, чем в Красноярске.

Печально? Не то слово.

И пока пропадают лекарства, инвалиды вынуждены выживать

Неужели нельзя грамотно подходить к расчету и покупке важных лекарственных средств? Неужели нельзя «лишние» деньги, которые  разбрасывают по помойкам чиновники, направить на нужны инвалидов?

Увы, но сегодня в нашей стране уже более 12, миллионов инвалидов (это почти 8,5% населения России). И цифры растут с каждым месяцем. Нуждающиеся люди есть в каждой четвертой семье. А сколько сейчас детей-инвалидов? Сердце кровью обливается, когда читаешь статистику.

Вот немного цифр для понимания:

· 13% семей живут со взрослыми инвалидами;

· 3% семей живут с детьми-инвалидами.

Ощущение, что те, кто разбрасываются деньгами направо-налево, вообще понятия не имеют, сколько у нас в стране людей с ОВЗ, в каких условиях они живут.

Кто-то может сказать, что люди с инвалидностью получают помощь государства.  Но все ли знают, что ее многим элементарно не хватает? Ведь деньги, выделяемые из бюджета на пенсии, дополнительные выплаты, идут не на личные предпочтения людей, а на реабилитацию (читаем, на спасение жизни!) людей.

Материальное положение инвалидов как на ладони

По статистике, материальное положение «особенных» семей, в которых есть инвалиды — на порядок ниже, чем остального населения. Минимум на 4000 рублей их доход меньше. При этом на лечение, обеспечение нужд людей с ОВЗ уходит намного больше денег, чем у обычных граждан РФ.  1/3 таких семей едва сводит концы с концами. У людей не хватает денег даже на еду, одежду, не говоря уже про удовлетворение иных нужд. И таких семей 28%.

У нас в семье есть малыш с инвалидностью. Я честно скажу, средств, которые выделяет государство, на реабилитацию ребенка не хватает. Конечно, спасибо и за эту помощь. Но, может, уже хватит выбрасывать миллионы на помойки? Ведь каждый рубль важен для нуждающейся категории граждан.

Ульяна Тихонович